学校首页 联系我们

首页 - 培训讲座 - 名师面对面

图书馆“名师面对面”系列活动第十期——人工智能·阿尔法狗

  • 发布时间:2016-12-28
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:63

12月21日下午4点,图书馆举办的第十期“名师面对面”活动在书山馆报告厅第二会议室顺利开展。本次活动邀请的嘉宾是三亚学院教师发展中心主任王元元教授,此次的主题为:人工智能·阿尔法狗。

王元元教授1970年毕业于中国科学技术大学数学系,1981年在南京大学获得理学硕士学位,曾担任南京理工大学计算机系教授、博士生导师,中国人工智能学会离散智能计算专委会主任。2008年荣获国家级教学名师称号,现任三亚学院教师发展中心主任。

 

王元元教授为师生讲座

 

王元元教授在讲座中与师生分享了关于“人工智能、大数据和阿尔法狗”的相关信息,同时指出人工智能的现状和存在的困难:例如简单的获取大数据,知识获取偏难;云计算方便了大数据大容量的存入,输出却很麻烦。云计算与大数据的利用极大地驱动了新型人工智能的发展,因此阿尔法狗应运而生,它能自己总结和学习,是一种高效的人工智能学习系统。

 

名师面对面活动现场

 

王元元教授所讲述的内容,令在场师生兴趣十足,听得意犹未尽。在活动的最后,他也表示机器在功能上战胜人是必然的,没有时间的限制而且能源的消耗还很少。但机器不能战胜人,因为机器是人设置的,它的智能也是人设置的,人是理智的。机器人与人肯定是互相制约的,人类肯定不会被机器人毁灭的。

本次活动,让师生对于人工智能、大数据、云计算和阿尔法狗有了新的认识和了解,拓宽了同学的视野,丰富了学生的知识面,有学生表示这样的活动参与起来对于他们更有意义,也很有兴趣。

 

(文/崔佳宁)

(图/李晓玲)