学校首页 联系我们

首页 - 培训讲座 - 读者培训

图书数字资源普及应用交流培训在外国语学院开展

  • 发布时间:2017-03-20
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:30

    3月17日下午4点整,图书数字资源普及应用小组走进外国语学院,于书知楼1号楼1107举行数字资源普及应用交流培训会。此次培训的图书馆馆员有尧迟月、韩建芳,外国语学院50余名老师参加。

 

图书馆尧迟月介绍图书馆数字资源及使用

 

    首先,为老师们介绍图书馆新网站的各大新增版块,并介绍了馆员评价这一特色模块,旨在大大加强读者与图书馆工作人员的互动联系。随后着重介绍中国知网、万方数据库这两大数据库。万方数据库聚焦提高个人水平,提升学科学院影响力。并对如何利用万方数据库资源进行教学、创作论文时如何选取研究主题、如何利用工具进行学科创新这三个方面做出了详细解释。最后,为老师们示范了中国知网在文献检索导入方面的使用技巧。图书馆为老师们推荐中文期刊服务这一平台,可直接在手机上实现网站搜索功能,为老师们的课题研究提供便利。

 

外语学院教师积极参与互动交流

 

    在数字化、网络化的知识时代,图书馆面临着前所未有的机遇和挑战。图书馆从过去以藏书为基础变成现在以信息传播为宗旨,图书馆是否真正起到作用,就看它能否为读者获取到其所需要的知识和信息。特色数据库是重要的一环,因此图书资源、数据库的普及应用变得十分重要,图书馆数字资源培训小组还将继续深入各学院,为更多的师生服务,提高图书数字资源的利用率。

 

(文:蔡玲珑)

(图:韩建芳)