学校首页 联系我们

首页 - 培训讲座 - 落笔大讲堂

图书馆“文化的意义系列活动”第一场——从来佳茗似佳人:茶文化座谈会

  • 发布时间:2017-03-22
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:60

3月18日晚上七点,在书山馆第二会议室举办了《文化的意义系列活动》第一场——茶文化讲座,由图书馆的翰林书会主办。此次活动我们邀请到了冯建章教授以及高级茶艺师  胡菲女生,这场活动基本囊括了关于“茶”的所有文化层次,让我们大开眼界。

 

 

胡建章教授在讲授茶文化

 

所谓茶与禅,共通之处有苦,静,凡,放。禅门认为茶有三德:坐禅时通夜不眠,满腹时帮助消化,茶且“不发”。之后,从茶的培育,种植,制作,仪轨,文化建构,传播等,佛教僧侣起了很大的作用,特别是日本茶道的建构,离不开佛教的传播。胡教授从几个方面阐述了佛与茶的关系。所有茶文化中,印象深刻的是“喝茶定终身”的风俗,在湖南浏阳,青年男女由媒人约定日期,引南方到女方家见面。若女方同意,便会端茶给男方喝;男子认为可以的,喝茶后即在杯中放上“茶钱”,喝过茶则婚姻便有成功的希望了。

 

认真观看茶艺表演的嘉宾

 

胡教授在讲解完理论知识之后,以描述茶艺师的气质为结尾,邀请了高级茶艺师胡女士为大家进行茶艺展示。一袭白色长裙,黑色长发披肩,清逸脱俗,从容深沉,伴随悠然的音乐,柔和的微笑以及嘴角微微扬起的笑容,赋予山林隐逸和潇洒超脱之风味,不一会儿,三杯飘香的茶,就展示在我们眼前。

 

胡斐女士展示茶道表演

在茶道表演结束之后,大家展开了互动,图书馆孙宁老师在最后表示了感谢各位老师,同学们的到来,并邀请大家下次继续参加《文化的意义系列活动—香文化讲座》。茶如人生,泡一杯茶,感受漫漫的人生。人生经历了一次次的磨难后回归自然与宁静,坦然弥漫脉脉幽香。

 

 

 

      /吕晨

      /宁静致远