学校首页 联系我们

首页 - 培训讲座 - 名师面对面

图书馆“名师面对面”系列活动第十五期——“雾霾”那些事儿

  • 发布时间:2017-04-01
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:72

3月29日下午4点,图书馆第十五期“名师面对面”活动在书山馆报告厅第二会议室如火如荼地举行。网传有句话:雾为帝都厚,霾是成都醇现在不仅华东华北华中地区一言不合就雾霾就我们居住的三亚市而言,也出现了隐藏的危机,所以,我们今天特地邀请了任丙南教授来讲讲雾霾那些事”。

任丙南教授,博士,现任理工学院专业教师中国生态学学会和中国化工学会会员海南省科技厅,三亚市科信局,三亚气象局项目评审专家。主要研究方向为城市生态,污染物控制,催化剂制备等先后主持参与10余项国家级,省部级及市厅级科研课题,在国外学术期刊发表学术论文40余篇。

 

任丙南教授在做讲座

任教授首先简单讲述了雾霾的定义、成因、危害和预防办法。报告中指出雾气看似温和,质量浓度高,二次细颗粒物份额高,含有各种对人体有害的有毒物质达20多种,它对人的心血管系统特别是呼吸系统带来很大的危害。雾霾来源于化石燃料的燃烧、建筑及风所扬起的固体颗粒物和交通工具排放的尾气,就三亚市来说,雾霾颗粒的污染源主要来自于风扬尘土、道路扬尘以及建筑施工扬尘、工业粉尘等。

 

活动现场师生聆听讲座

雾霾防治任重道远:从自我预防和污染源角度做好应对,减少伤害。任教授建议大家在雾霾天气里要带上口罩,减少外出,合理膳食和注意个人及公共环境卫生。希望未来国家调节能源结构,优化产业结构,研究出新型可替代的清洁能源,对工业排放作出限制。本次活动,培养了大众的环保意识,让大家重新认识雾霾,面对雾霾不可掉以轻心,雾霾整治是一项浩大的工程,不仅要政府和人民两手抓,更要时刻关注季节和天气的变化来做出相应的解决方案。

 

 

 

(文/王雨

(图/董一爽