学校首页 联系我们

首页 - 培训讲座 - 名师面对面

图书馆“名师面对面”系列活动第十六期——美国精美精英主义的挫败

  • 发布时间:2017-04-14
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:78

4月12日下午四点,图书馆第十六期“名师面对面”活动如期举行,今天邀请到的嘉宾是大家敬爱又敬重的陆丹校长,全校各专业师生听众慕名而来,活动现场盛况空前,陆校长今天的主题内容是他发表在新华世界问题研究中心上的一篇文章,讲述的是美国精美精英主义的挫败

陆丹校长:社会学博士、教授,现任三亚学院党委书记、校长。三亚市第五、六届人大常委会委员,海南省人大代表,中国民办教育协会副会长,首届海南省十大创新人物称号和唯一的海南省年度创新人物大奖,2014年当选为海南省先进工作者。共主持“十五”部级、省级教育学、社会学方面的课题五项,“十一五”项目一项,“十二五”项目两项,编撰学术著作多部。

 

陆丹校长在做讲座

陆校长由美国新总统特朗普上台作为切入点,揭示了美国极具商业头脑的大咖和决定经济走向的精美精英之间的矛盾逐渐凸显。美国精美精英由政治精英、军事精英、经济精英构成,长期的官商勾结造成经济精英变成权利精英,二战之后更加突出的精英社会把制度玩到极致,但没有照顾到美国民众的生存状况,没有使低层人们感受到幸福。

 

名师面对面活动现场

代表民粹主义的特朗普当选以后,直接出击的施政风格使得过度自信和自恋精英社会阶层在这一时期开始走下坡路,同时调动了部分过去在精美精英社会主导下已成为沉默大多数人的情绪和选票。因为上台的胜利,所以精英主义必然受到打击,美国现如今的政策方针对美国各个阶层的人们产生的影响成为了社会学研究人士关注的焦点

 

名师面对面互动环节

整个活动过程中,同学们热情高涨,纷纷参与问题讨论和提问:如就美国的现状来看我们中国的应对方式和策略是什么?陆校长深刻分析了这一点:政治学不能离开人类学、社会学,同时面对简单,粗暴,强硬的特朗普施政方式中国可以更大的智慧来把其转化成自己的机会。会议互动环节持续了近半个小时还是停不下来。但因陆校长后面还有安排,主持人才不得不结束互动现场。

(文:董一爽

(图:董一爽)