学校首页 联系我们

首页 - 培训讲座 - 落笔大讲堂

图书馆“文化的意义系列活动”第三场——栖栖遑遑的丧家之狗—儒者的意义世界

  • 发布时间:2017-04-27
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:45

图书馆文化的意义系列活动第三场——

      栖栖遑遑的丧家之狗—儒者的意义世界

 

4月24日,图书馆文化的意义系列活动第三场在书山馆第二会议室顺利开展。本次讲座邀请冯建章博士作为主讲嘉宾,主题为栖栖遑遑的丧家之狗——儒者的意义世界”。处于一种儒者的入世情怀,冯博士为此讲座,准备了三天时间,查阅了大量的资料,用他的话来说,“这个题目是我最熟悉的,必须讲得透彻”。

 

 

建章教授在讲授儒者文化

 

冯建章博士首先引用《史记·孔子世家》来说明,孔子为什么被称为“丧家之狗”以及孔子周游列国的真正目的。其次,讲述了“帝”“天”“道”的关系。“帝”之“主宰性”,“天”之“自然性”,“道”之“时中性”阐述了从商之“帝”,到周之“天”,再到周之春秋与战国诸子学之“道”。最后,冯博士把传统中国人的生命意义分为五个方面进行解说:天命——儒者的意义之一礼乐——儒者的意义之二祖先——儒者意义之三秩序与规律——儒者意义之四至善与中庸——儒者意义之五

   在讲座过程,冯博士使用了大量的例子,深受师生喜爱。特别是冯博士对“至孝皈依于天帝”“、至忠皈依于天帝”、“丧葬仪式”和“家谱的意义”的解读,给师生留下了深刻的印象和启发,让学生对古人多一份“了解之同情”,对中国文化的“意义”多了一份深刻的了解。

 

 

专注的讲座氛围

主讲之后冯博士与师生之间进行了互动。对于大家提问,他都给了一一解答。在互动环节,图书馆还准备了精美的礼品,让整个讲座,充满了温馨感。最后,冯博士预告了他下次讲座的内容:禅的意义世界”,邀请大家参

 

 

/王景红

/余传暁