学校首页 联系我们

首页 - 培训讲座 - 名师面对面

图书馆“名师面对面”系列活动第十八期——“解读贾平凹”

  • 发布时间:2017-04-28
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:42

    4月26日下午四点,图书馆第十八期“名师面对面”活动如期举行“写作是一种爱好,每个人开始写作都是因为爱好。不管外面的人写啥,我自己有什么感想就写出来。”这段话是由中国著名作家,永远“鬼才”之称的贾平凹先生说的。说起贾平凹先生,可谓是家喻户晓,他常用轻淡的笔墨,再现实生活中人们习以为常而又经常忽视的景象,但却能引人入胜。在他的《丑石》、《静虚村记》、《夜游龙潭记》等名篇中,可以清楚地发现这一艺术特质。他的散文,浓的如酒般醇厚绵长,淡的如溪水清纯透明。在一种古朴而又平淡的氛围中,贾平凹道出他对生命、历史、宇宙的深深思索,使他散文具有一种深邃的哲思。今天我们有幸邀请到了惠慧教授来分享她眼中的贾平凹。

 

                              惠慧老师在做讲座

    惠慧教授毕业于西北大学汉语言文学专业。中国作家协会会员。海南省高校教学名师,海南省直接联系专家,西北工业大学,东方国际管理学院等高校客座教授,先后发表过学术论文30余篇,出版文学作品《枕上听雨》、《细语倾诉》、《温暖流年》等十余部;惠慧教授主要承担课程有外国文学史,文学写作

 惠慧教授手捧学生献上的花束,从一个个代表贾平凹的关键词说起,由点及面的慢慢拼凑出一个完整的近代优秀作家接着着重于贾平凹对现代文坛影响的剖析,为我们展开了现代中国文学创作者的心路历程。最后,通过与观众的积极互动,答疑解惑,让我们全面了解了贾平凹先生。

 

                                    师生互动

惠慧教授以其独特的切入点和丰富的经验,让我们更多了解了贾平凹先生,成熟,稳重,他热爱文学就像爱他的生命惠慧教授希望大家可以忠于自己热爱的事,坚持自己所坚持的梦想,不忘初心坚持走下去,你会发现,这个世界一定会给你带来不一样的精彩。

(文/图:周桂林)