学校首页 联系我们

首页 - 培训讲座 - 落笔大讲堂

“书山讲坛”系列讲座之陶瓷美学四——“红楼梦”与陶瓷艺术

  • 发布时间:2017-05-20
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:21

5月17下午16时图书馆“书山讲坛”系列讲座之陶瓷美学第四期于书山馆第会议室开展。本期讲座以“红楼梦”为背景,讲述其与陶瓷艺术的相关性,本次主讲人为艺术学院姜现甲老师,各学院数名学生代表聆听本次讲座。

     

                  为姜现甲老师在现场讲解“红楼梦”与陶瓷艺术

      

图为学生在认真听讲

讲座开始,姜老师以“红楼梦”里面的人物关系表开始,简述了薛宝钗与土定瓶之间的关联性,同时叙述了部分其他十二钗的人物形象、故事等。接着,姜老师穿插讲述了红楼梦中提及的汝窑和官窑的来历、工艺特色、艺术价值及审美等。

讲座的最后,姜老师与同学们分享了在解读“红楼梦”的过程中,发现的艺术与很多古代文学作品存在的相关性,并提倡大家多多了解陶瓷艺术。

次讲座旨在引导学生从古文学作品中,了解陶瓷艺术的美。同时,激发学生对于陶瓷美学和古典文学的浓厚兴趣,持续有效做好图书馆阅读推广工作,让更多同学喜欢图书馆、利用图书馆,学到真才实学。

 

/文:唐友燕