学校首页 联系我们

首页 - 培训讲座 - 落笔大讲堂

图书馆“文化的意义系列活动”第五场—中国文人山水画的一种解读

  • 发布时间:2017-06-01
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:12

2017年 524日19点图书馆“文化的意义系列活动”第五场--中国文人山水画的一种解读,在书山馆第二会议室顺利开展,冯建章博士的本次讲座围绕“三教圣物”对中国文人山水画进行了解读

 

                           讲座现场

    博士介绍了中国传统文化“巫术传统”“修炼文化”特征,把中国传统的文人山水画放到整体文化背景来讲,联系古代四艺突出了文人山水画的修行特征。博士文人山水画作为中国传统修行文化的一部分来看,他认为文人山水画之所以有修行的属性,一是文人山水画大家多皈依于释门或全真教,如“元四家”和“明四家”,他们要么皈依于佛要么皈依于道教;二是大多数文人山水大家不但有丰富的人生阅历,且多为“觉者”“悟者”;三是文人山水画是艺术家“觉悟”之果,又是受众“觉悟”之因,其核心体现就是“留白”手法的运用博士把绘画中的“留白”比喻为西方哥特式教堂上的十字架。

 

学生提问

在互动环节,许多听众提出了很尖锐的问题,进行了热烈的讨论。这次讲座为阐释古代文人山水画提供了新的视觉。最后,冯博士预告了他本学期最后一场讲座的内容:圣经的意义世界”,邀请大家参与。

 

/王景红

/余传