学校首页 联系我们

首页 - 新闻资讯

2017海南省图书情报专业人员培训班圆满结束

  • 发布时间:2017-06-26
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:6423

 

6月17日,由海南省高等学校图书情报工作委员会主办,海南大学承办的2017海南省图书情报专业人员培训班正式开班。本次培训班由省教育厅出资,免费为全省高校馆、公共馆及其他馆的的图情工作人员提供了系统全面的专业知识培训,共有28个单位近70名学员参加了培训。

开班典礼上,省高校图工委秘书长王小会就本次培训开展的不易做了简短的陈述,也表达了对所有参训学员的期许,希望大家学有所获。本期培训课程延续之前课程体系,但是又充分做到了理论结合实际,学习结合实地。整个课程内容包含《图书馆工作概论》、《读者服务与阅读推广》、《文献分类学》、《特藏文献管理》、《图书馆自动化管理》、《新技术进展与创新服务》、《信息检索》、《图书馆职业道德与素养提升》、《图书馆专业化发展与职业制度改革》及海南大学图书馆和省图书馆的实地参观考察学习。本次培训班的老师均为省高校图书馆界有着丰富从业经验及突出专业水平的人员,他们秉持对所有学员认真负责的态度和对图书馆工作的热爱,为大家带来了丰富多彩的课程。

 

海南医学院朱良杰老师讲授信息检索课程

 

海南大学博物馆实地参观学习

 

经过9天系统的学习,2017海南省图书情报专业人员培训班于6月25日上午圆满落幕。海南大学图书馆馆长李文化、省高校图工委秘书长王小会及所有授课老师都出席了结训仪式。海南大学图书馆馆长李文化就本次培训班的学习目的、培训课程设置、学员参训及出勤情况、工作人员的辛勤付出等做了全面的总结,对本次培训班的教学和学员取得的成绩给予了充分的肯定。教师代表谢硕研、学员代表吴乾清分别在结训仪式上发言,也充分表达了对于本次活动主办方的感谢,同时也期望以后能有更多的交流机会。最后,由省高校图工委领导、海南大学图书馆领导及各授课老师为所有参训学员颁发了结业证书。

 

我校参训学员获得结业证书

 

本次培训我校共有7名职员参加培训,作为非图书情报专业出身的从业人员,通过本次培训,我们不仅学习到了专业的知识,也了解到在当今图书馆现代化、数字化、专业化、信息化和智能化的大背景下,不断学习寻求自我素质提升对现代化综合化图书馆建设的重要作用,需要对自己日后的工作做好规划并提出更高的要求。

 

(图:孙宁)

(文:李红)