学校首页 联系我们

首页 - 新闻资讯

2017年海南省社科普及业务能力提升研修班圆满结束

  • 发布时间:2017-08-14
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:3255

8月7日,由海南省社科联举办的海南省社科普及业务能力提升研修班在河南省济源市愚公移山干部学院开班。海南省社科联党组书记、主席,海南省社科院院长张作荣,济源市委常委、市委宣传部部长宫鸣及来自海南省各宣传单位、高校图书馆、博物馆及地方文化科普宣传单位共66名学员出席开班仪式,海南省社科联专职副主席、社科院副院长李星良主持并做了发言。

 

全员研修班开班仪式合影

此次培训班为期七天。培训内容包括专题讲座、现场教学、体验教学等方式,重点学习了《愚公移山——从寓言故事到民族精神》、《马克思主义经典著作导读》、《中原文化及其现代价值与普及》、《关于扎实做好当前意识形态工作的思考》等课程,同时参观济水文华苑、愚公移山精神展览馆,重走抗战路,小浪底爱国主义教育基地学习,参与愚公搬石体验。结业仪式上愚公移山干部学院副院长琚剑星做了总结发言,各小组组长做代表发言,并颁发结业证书。

 

学员听取报告

 

重走抗战路——朱德出太行小道

    我馆是海南省社会科学普及基地之一,此次作为学员参与了培训学习,并对愚公移山有了深刻的认识,愚公移山精神已然成为一种民族精神。习近平主席于2016年12月20日在全国政协新年茶话会上说:一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。新长征路上,每一个中国人都是主角、都有一份责任。让我们大力弘扬愚公移山精神,大力弘扬将革命进行到底精神,在中国和世界进步的历史潮流中,坚定不移把我们的事业不断推向前进,直至光辉的彼岸。

 

结业仪式

毛泽东同志一生中在不同的历史时期都有对“愚公移山精神”的解读,尤其是中共七大上提出“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”的豪言壮语,到新的历史时期被赋予新的时代内涵:“实现中国梦必须弘扬中国精神”。作为图书馆人应秉承愚公移山艰苦奋斗的传统美德,继续坚持苦干实干的实践精神,团结协作,做好服务,不怕困难,始终将师生需求放在第一位;坚持“愚”的思想,时刻反省自身,不断加强业务能力学习,不断进步,挖山不止。

 图/王雨

 文/王雨