学校首页 联系我们

首页 - 培训讲座 - 员工培训

三亚学院图书馆图书情报知识培训会成功举办

  • 发布时间:2017-10-13
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:192

10月11日下午,三亚学院图书馆举行图书情报知识培训会第一讲在书山馆报告厅东厅成功举办。此次培训会由图书馆馆长李振钱主讲,图书馆全体成员参与。

 

培训会现场

 

培训内容从“图书馆是什么”这一论点展开,李振钱馆长首先介绍图书馆具有保存人类文化遗产、开展社会教育、传递科学情报等社会职能,充分讲解了图书馆学的概念及其历史和未来发展,从宏观和微观角度阐述了图书馆学的研究对象和研究方法,他认为信息技术对于图书馆发展与进步的决定作用越来越大,图书馆学的发展,主要取决于信息技术的进展的主要观点。其次阐述了图书馆的发展以及图书馆职业的定义,提出图书馆员要使自己逐步成为善于交流的知识经纪人、各类读者的知识主管、博学敏捷的知识咨询师、知识鉴赏家和业余自修的学习辅导员。最后提出复合图书馆的建设思路。培养复合型图书馆人才,建立复合型的图书馆学教育体系。作为图书馆人既要掌握图书馆学的基础理论,又要掌握信息科学的计算机技术、数字技术和网络技术才能更好的为读者服务。

此次举行图书情报知识培训会,是图书馆管理员学习和提高的平台,职业素养提升业务能力的有效渠道;是适应学校以学生为中心,学校一流大学建设需要的有效途径。三亚学院图书馆不但为读者提供文献资料,也为大家提供更好的阅读环境和服务水平,本次讲座取得圆满成功。

(文/关鑫)

(图/蔡兴冠