学校首页 联系我们

首页 - 新闻资讯

琼台师范学院阅读推广专家吴海春赴我馆参观交流

  • 发布时间:2017-11-15
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:27

11月9日下午两点半,书山馆一楼大报告厅圆桌会议室开展了一场阅读推广交流活动,琼台师范学院吴海春老师受邀分享她的阅读推广经验和心得,馆领导王昌军书记、李振钱馆长以及李晓玲等若干名老师和学生干部参与此次交流活动。

阅读推广是利人利己、利国利民的长远兴邦之计,关乎民众的文化内涵和国家的竞争力,图书馆组织各种形式的阅读推广活动,旨在增进学生阅读兴趣与热情,为在校师生树立高度的文化自觉意识。吴海春老师以山东师范大学活动推广为例,为我们讲述了她在该校访问的经历。

 

吴春海发表意见

随后吴海春老师以琼台师范学院图书馆读者俱乐部的工作为例,为我馆师生详细讲解其阅读推广活动的开展方式,读者俱乐部的组织架构,她认为图书馆可以通过组织学生,形成团体的方式开展阅读推广工作。阅读推广的最终目的是激发读者阅读兴趣,提升读者阅读水平,阅读推广就是指把阅读这一富含动态特征的思维活动作为一个作用目标,然后通过某种特定渠道或者方法,改变阅读的作用区域及其影响范围,使它的受众更容易、更简单的接受它、参与它的一种文化传播活动。她还指出:阅读推广活动与许多因素都有直接或间接的关系,包括书刊、经费、物资、场地、人员、网络、时间、活动方式、管理制度、管理机构、相应法律法规等,争取相应资源、创造性利用资源不能忽视。任何阅读推广主体开展阅读推广活动,都很难、也无需做到面面俱到、人人兼顾,重要的是应该有明确的主题、恰切的定位、既定的目标、鲜明的特色。

吴老师还告诉我们,作为一名图书馆馆员,首先必须要时时刻刻有职业危机感。这句话,不仅提醒了我们图书馆人,也触动了在场所有人。

 

 

随吴海春学生助理(张程、曾林)和我校师生进行了交流

 

 

参加会议师生合影留念

 

图书馆的阅读推广工作,是为促进学生阅读这一活动,采用多种途径和方式,丰富扩展阅读的作用范围,增强阅读的影响力度,使同学们更有意愿、更有条件参与阅读的文化活动和事业。

 

(图/文:游凤霞)