学校首页 联系我们

首页 - 培训讲座 - 员工培训

三亚学院图书馆馆员图情知识培训会第四讲如期举行

  • 发布时间:2017-11-17
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:678

为提高馆员业务能力及素质,更好的为师生服务,三亚学院图书馆组织开展馆员图情知识培训会系列讲座。2017年11月15日14点30分,图情知识培训会第四讲在书山馆报告厅东厅如期举行图书馆馆员李琪老师主讲图书馆党支部书记王昌军、各部门负责人全体馆员参加了本次培训

 

图书馆领导及馆员认真听讲

 

本次培训会主题为“信息检索”。李老师首先介绍《中图法》的概念及其分类,举例说明了《中图法》中一级类目的和索书号的类型和使用方法。然后从广义和狭义角度阐述了“信息检索”的定义,并强调信息检索与文献检索有所区别,文献检索是以获取文献信息为目的的检索,检索的结果是文献单元。信息检索可按用户的需求查询文献中的信息或者知识单元。接着阐述了信息检索的类型根据检索手段不同,分为手工检索、光盘检索、联机检索和网络检索,其信息检索语言包括文献外表特征检索语言和内容特征检索语言。最后讲授了比较流行、较为成熟的检索技术——布尔逻辑检索。详细讲解了逻辑“与”、逻辑“或”和逻辑“非”常用运算符的检索方法,并总结说明“逻辑“非”→逻辑“与”→逻辑“或”,若有括号,括号优先”的检索次序。

通过此次培训让各位图书馆员了解信息检索的重要性,对信息检索有了更为清晰的认识和理解。为以后明确工作目标,打造三亚学院图书馆的品牌形象,创造丰富的校园文化生活,提升为读者服务的热情和质量提供知识贮备。

 

 

(文:关鑫

(图:韩建芳