学校首页 联系我们

首页 - 培训讲座 - 书 友 会

文学艺术学会的“诗言词话”

  • 发布时间:2017-11-16
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:189

10月31日下午19:00,书友会文学艺术学会在书山馆讨论室成功召开了诗词鉴赏活动活动主题为“诗言词话”。由会长刘怡坤主持,文学艺术学会何泽宁老师和全体会员参加了此次例会。

 

活动现场

 

本次活动分为三部分。第一部分,会长刘怡坤为会员们分别介绍词、诗经、楚辞的特点和格式,让会员对不同的诗体有了初步的了解,并请会员饶华丰和郝晓宇分别背诵并解释自己喜欢的诗经。第二部分,会长带领大家对古体诗、近体诗的发展历程及每一时段的历史特点做了了解,剖析近、现代诗的各自特点并将一首英文诗分别翻译成文艺版、诗经版、离骚版、五言诗版、七言绝句版、七律压轴版等诸多版本,请会员们朗诵并细读品味。第三部分,学会各个小组代表分别从作者生平、代表作及创作背景、社会评价等多个角度对戴望舒、徐志摩、维斯瓦娃.辛波斯卡、郭路生、苏轼、李清照进行交流和探讨。第四部分,“看图作诗”,大家根据对展示画的理解,积极创作,由会长刘怡坤和指导老师何泽宁分别对会员的诗作一一做了点评,并给了会员们中肯的建议

 

 

会员对诗歌体裁进行基本了解

 

此次诗词一行,文学艺术学会会员在魏晋风流,唐宋恢弘,近代激愤,现代奔放中皆走了一遭,并化图为境,感其悟,作其诗,种类各异,佳作细品。 “人生天地,天地本多情”,千般万般情愫时,便是“妙手偶得”处。诗词源于生活,成于奇思。愿本会会员在某刻驻足时,抓住倏然而至的心绪,凝成几行或深或浅的词句,细读来,留香满齿。

 

 

 

/何泽宁  

/李基楦