学校首页 联系我们

首页 - 培训讲座 - 名师面对面

图书馆第二十七期“名师面对面”活动--诗意的想象与在现实里活着--生命的两栖世界

  • 发布时间:2017-11-30
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:222

1122日下午四点,第二十“名师面对面”活动在书山馆第二会议室如期举行。本次我们邀请的嘉宾是传媒与文化产业学院书记朱国昌,他分享的主题是《诗意的想象与在现实里活着---生命的两栖世界》。

 

朱国昌老师在讲述

 

朱国昌,教授,文学博士,现任传媒与文化产业学院书记。荣获首届国务院、教育部、全国博士生学术论坛优秀论文奖、中国经典文库作品一等奖、第十七次全国优秀社会科学普及作品奖、2016北京人文在线中国学者专著项目全额资助作品十佳奖等奖项。出版学术专著四部,长篇小说一部,导演专题片一部、纪录片一部。主持结项省部级资助课题四项,参与结项省部级课题一项。在《文艺争鸣》、《学术界》等核心期刊及重要期刊发表专业论文60余篇。

 

朱国昌老师通过许多鲜活的例子说明生活不易,现实很残酷,并进一步阐述诗意的想象与在现实里活着的辩证法,鼓励大家积极地从现实走向诗意,希望在一个点上实现现实和诗意的重叠。人生苦短,要具备看透玄机的眼睛,具有消解苦难的心绪。在不幸中找到宁静,等待命运转机。一个人必须要有进步的世界观、进步的生死观、有事业、有理想、有信念。任何一个健康的人都离不开诗意的跃动。停顿的快乐与零度的栖居是平淡现实里快意的添加剂。我们要有自我疗救的能力,生长出快乐的因子。

朱国昌老师讲述完后,很多读者纷纷提问,与朱老师探讨人生路上的困扰,请朱老师推荐经典好书和电影,收获了满满的正能量。

 

 

/李晓玲

/董一爽