学校首页 联系我们

首页 - 培训讲座 - 名师面对面

图书馆二十八期“名师面对面”活动——透过“红黄蓝”看心理健康

  • 发布时间:2017-12-07
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:219

126日下午4点,第二十八期“名师面对面”活动在书山馆大报告厅第二会议室如期举行。本次有幸请到了马克思主义学院王飏博士为我们讲解透过红黄蓝看心理健康

 

王飏老师

 

王飏,博士,副教授,现为三亚学院马克思主义学院教师,出版专著两部,主持省级课题五项,在核心期刊发表文章十余篇。

 

会场现场

 

王飏老师“红黄蓝”幼儿园老师们的恶劣行径为切入点,引出了本次活动的话题——现代人普遍存在的心理压力及解决方法

首先,王飏老师通过一系列有趣的测试,让同学们意识到有压力是一件很正常的事情。王飏老师现代社会压力过大导致很多人产生心理健康问题的社会现状与同学们展开了深入的探讨。王飏老师指出:压力和动力不是绝对,而是相对的适当的压力可以增加动力,但压力过大不仅会影响人的身体健康问题,而且还会影响人的心理和行为上的问题比如:抑郁就是压力过大而产生的典型的心理问题近年来,我国的抑郁症患者逐年增加,不断有名人因患抑郁症而自杀,国人的心理健康问题日趋严峻。最后,王飏老师压力过大的同学们提供一系列实质性的建议同时王飏老师强调:面对压力,最重要的一点还是心态上的平衡和调节

王飏老师结束讲话后,在场的同学都陷入了沉思,思考自己与老师、同学、家长之间相处的问题,试图通过王飏老师的方法去解决它从而减轻自己的压力。尽管我们无法摆脱自身的压力,但这些建议却能为我们减少前方道路的迷茫。

图书馆举办“名师面对面”活动,旨在为三亚学院的学生们提供与校内各个领域的名师一次面对面交流的机会。与名师交流的过程,即是一次知识和能力的提升,也是一次心灵与情感的碰撞。在交流的过程中,让同学们能够更轻松地学知识,更愉快地聊心得。这也是图书馆“一切为了学生”的初衷。

(文:尧迟月)

(图:肖波)