学校首页 联系我们

首页 - 培训讲座 - 名师面对面

图书馆第二十九期“名师面对面”活动——文化传统流失后的更新与重建

  • 发布时间:2017-12-16
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:198

12月13日下午3点,在书山馆第二会议室,图书馆第二十九期“名师面对面”活动如期举行。本期活动有幸邀请到了马克思主义学院的王功名教授作主题为文化传统流失后的更新与重建”的学术交流活动

王功名,现任马克思主义学院书记。曾主持教育部教科规划课题,海南省社科联和宁波市社科联的社科规划课题。主编教材6部,专著一部,发表学术论文30余篇。

 

讲座中的王功名教授

 

王功名教授与同学们互动提出几个问题,让同学们思考,进而引出本次活动的主题——文化传统流失后的更新与重建。从四个方面进行讲解,首先是不同时期的人群对待中国文化传统的态度;其次,回顾历史,不同时期的人群在文化传统重建方面的努力;再次,在重建文化传统时我们不可以回避的两个问题:一是重新诠释文化传统的价值问题;二是民族文化的认同问题;最后,在重建文化传统的方法有:中小学课程的内容设置;家庭成员的言传身教;文化的经典阅读;文化典范的保护开放;礼仪文化的训练熏陶。

王功名教授认为中国传统文化重建方面我们要取其精华,去其糟粕,我们要对文化传统内心要存有一种敬畏之心,一份温情,更重要是我们要把文化传统传承和发展下去,弘扬和繁荣我们的传统文化这样我们才能把我们的文化传统重建的更好!让同学们重拾了文化自信,保护和弘扬我们的文化传统,做一个有骨气和底气的中国人。

(文:周桂林)

(图:蒙昌盛)