学校首页 联系我们

首页 - 培训讲座 - 书 友 会

著我汉家衣裳 兴我礼仪之邦

  • 发布时间:2017-12-18
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:156

12月5日晚7:00,文学艺术学会于书山馆401讨论室召开以“衣冠上国”为主题的例会。本次例会由会长刘怡坤主持,旨在认识并了解“汉服文化”的意义。全体会员身着会服——汉服“九歌”参与,例会一程华风悠悠。

      

“衣冠上国”领风采

 

本次例会首先对汉服的“起源”、“特点”、“形制”、“分类”进行了基本认识与了解。并对学会成员以小组为单位进行的“汉服研究报告大纲”作出讲解。

      

“礼仪之邦”脉相承

 

员对汉服本身进行有了一部分认识后,会长组织会员对汉服的基本礼仪进行学习。本期例会重点学习了“揖礼”“揖礼”属于相见礼,据考证大约起源于周代以前,至今已有3000年以上的历史。可以说是汉民族悠久且极具典型性的一个礼仪。揖礼分为三种:天揖”、“时揖”和“土揖

     

“天揖之礼”话结语

 

暮已深沉,本次例会在“揖礼一行”后宣告圆满结束。汉服之美,华夏之粹,悠悠华风,文艺同行。此程“衣冠上国”之行,会员们不只领略了汉服的恢弘壮阔,最触动的内心的,是源远流长的华夏文化。会员们深知,生为炎黄子孙,长于华夏大地,这是他们最根处的自豪与荣耀。

 

/文学艺术学会 

/刘怡坤