学校首页 联系我们

首页 - 新闻资讯

图书馆消防知识培训及演练成功举行

  • 发布时间:2018-01-12
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:57

1月10日下午三点,消防知识培训及演练工作在我馆大报告厅西厅开展,我馆特邀保卫处毛备密老师参与此次培训指导,馆内全体成员出席参加。

 

毛备密老师为馆员们做培训

本次培训主要围绕消防安全知识学习及消防器材的使用管理为主,首先李振钱馆长致辞,对毛老师的到来表示热烈欢迎,同时提醒大家水火无情,工作中注意防范。尔后毛老师讲解了导致火灾的几个原因、火灾分类:固体、液体、气体及各种危险爆炸品等,尤其图书馆作为一级防火单位,应禁止使用明火。在举例说明的几起典型火灾事件指导大家应具备消防的四个能力、加强火灾宣传、119报警时应注意的事项、灭火器的分类及使用方法等相关内容,必要时进行人员与物资的安全疏散

 

灭火器的使用方法

同时为更好的学习对消防器材的使用,毛老师带领大家在图书馆外空地进行了灭火器与消防水带实地演练:一查看灭火器是否可用;二是拔掉栓塞,找准距离;三是观察风向;四是对准火苗根部进行喷射,直至火源熄灭。消防水带的操作讲究快准,最重要的是卡槽要对准,迅速出击,争取时间,为火灾地点人员财产转移争取时间。馆员及管理员按照毛老师指示积极参与操作,对消防意识及安全管理有了更深的理解与重视。

 

消防实操演练

今后图书馆要加大安全工作力度,做好消防讲座学习及每周例行消防检查,并在馆里向读者普及消防安全知识,动员全体读者共同参与,共同做好消防工作,排除潜在火灾隐患,把火灾发生的可能性降到最低。 

 

(文:王雨)

(图:尧迟月)