学校首页 联系我们

首页 - 新闻资讯

三亚学院图书馆编目数据知识培训

  • 发布时间:2018-03-22
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:66

321日下午,在书山馆东报告厅,举行了一场关于图书数据编目加工的培训,这是继上学期图书馆图书情报知识系列培训会结束后,新学期第一场图书情报知识相关培训。此次培训会由图书馆采编唐艳湘老师主讲,图书馆全体成员参与。

 

培训会现场

本次培训缘于新学期中心工作任务——图书馆前期编目数据修改。培训前,图书馆王昌军书记再次重申并确定,新学期甚或本学年编目数据修改是中心任务,李振钱馆长就编目修改工作进行了总体的工作说明和工作要求。

培训按照“数据问题,数据更改套录,数据更改简编,数据分类汇总”四个部分来展开。唐艳湘老师根据导出的20万图书馆藏数据,对数据进行分析统计,首先指出了数据存在的几点必修改问题,而后就数据修改需掌握的套录和简编进行了介绍,并按出现的问题项和各分管阅览室进行分类汇总统计。

培训中唐艳湘老师全面重点讲解了数据套录,示范了基本的数据修改方法,并根据自己多年的经验,把一些易出错的内容单独提出,列为注意事项。对各类数据问题给出了相关修改建议。    

培训结束后,大家就不了解或有疑问的地方跟唐艳湘老师进行了积极的沟通。这次编目数据知识的专题培训,是图书馆近几年来第一次全面对全馆人员进行编目相关知识的培训,使大家对编目数据和数据修改,有了从无到有,从浅入深,从片面到较全面的了解。

(文/唐艳湘

(图/蔡兴冠