学校首页 联系我们

首页 - 培训讲座 - 书 友 会

文学艺术学会共观《阿甘正传》

  • 发布时间:2018-03-23
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:51

3月20日19:00,书友会文学艺术学会于书山馆讨论室401成功召开艺术鉴赏例会,例会主题为《阿甘正传》,本次主题例会由会长刘怡坤主持,本学会会员参与。

此次艺术鉴赏涉及的是电影领域,会员们对其进行了更深刻的认识。他们了解到电影由活动照相术和幻灯放映术结合发展起来的一种连续的影像画面,是一门视觉和听觉的现代艺术,也是一门可以容纳戏剧、摄影、绘画、音乐、舞蹈、文字、雕塑、建筑等多种艺术的现代科技与艺术的综合体。

 

全员认真观看“阿甘”中

 

会长刘怡坤表示,《阿甘正传》这部电影的时长不算短,篇幅架构也很宏大,而故事剧情的叙述方式,也不同于大多数电影,它会让你感觉好像并没有明显明确想要表达的主旨,更像是村口树下躺摇椅的老人,提一壶老酒,叼一支烟枪,缓缓给你讲述一段人生经历。“他只负责讲故事,至于从中得到什么,是你自己的事。”伴着这样一句话,影片徐徐拉开帷幕。

该片的开场我们可以看到已经是成年人阿甘, 导演运用车站和等车人之间的聊天巧妙的打开了阿甘的话匣子,也带领观众进入了了阿甘的回忆。 阿甘在影片中被塑造成了美德的化身,诚实、守信、认真、勇敢而重视感情对于所叙述的一切,影片自始自终都是以一种温情和善意的态度来表现的,甚至还加入了诗意化的成分,这使得影片显得柔和而无伤害性。值得关注的是,导演成功地运用交替蒙太奇的手法,将电视中的新闻报道穿插在影片中,阿甘也成了这“画中画”里的人物。

随着例会走向尾声,会员们也静静听完了阿甘的娓娓道来,电影落下帷幕。观其一生,总有几许思悟,那便将所思所想以纸笔的形式表现出来,愿会员们在锻炼写作的基础上,对本片具有更深刻的认识。

 

 

 

文:何泽宁

图:朱金豪