学校首页 联系我们

首页 - 培训讲座 - 书 友 会

文学艺术学会“侠骨柔肠”主题例会于书山馆成功召开

  • 发布时间:2018-04-02
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:42

3月29日晚7:00,文学艺术学会书山馆401讨论室成功召开以“侠骨柔肠”为主题的武侠艺术鉴赏例会。本次例会以小组为单位召开,由会员吕涛良、郝晓宇、陈至峰,王文涛主持。

为了让会员们提前进入武侠情境,会员们以小组为单位,各选择了一位喜欢的武侠人物,为其做一份简介与画一幅画像。在脑洞与技术的加成下,一幅幅画作出炉,狂傲不羁的杨过、清丽绝俗的小龙女、豪迈潇洒的令狐冲、唯我独尊的东方不败,道人物生平的同时进行画作传阅,别样的武侠风情渐浓。而后,在会员陈至峰一番慷慨激昂的前言诵读后,武侠艺术鉴赏会正式开始。

 

画作传阅进行时

 

第一部分“笔墨恩仇”,由会员郝晓宇进行主持。他以一首《江湖行》作为开篇,随后从武侠小说的“渊源”、“发展”及“现代武侠代表”三方面对其进行讲解,让会员们对武侠小说的概念有了基本认识。然后,他选取武侠小说《雪薇》和《指间沙》中的片段,以“侠骨丹心”、“绕骨柔情”、“一生一代一双人”和“人生若只如初见”为题,对故事进行阐述。他表示,“此二本小说,文笔细腻,刻画细致,为佳作。”

第二部分“刀光剑影”,由会员王文涛进行主持。他先就武侠电影的含义进行讲述,他表示,“独特且精彩的视觉形态和耐人寻味的武侠文化,使武侠电影在众多的电影类型中独树一帜经久不衰。” 后,会员们欣赏对武侠电影片段合集

 

会员王文涛对“刀光剑影”进行讲述

 

第三部分“仗剑任侠”,由会员吕涛良进行主持。首先,他对“世间有十八般兵器,为何是执剑江湖?”的问题进行提出与解答。并通过欣赏《秦时明月》的片段与古籍典故“任侠”一词进行剖析。

最后,例会在以陈平原的《千古文人侠客梦》为参考项的武侠知识竞赛以《笑傲江湖》和《天龙八部》为背景的“谁是卧底”游戏中结束

江湖一笑泯恩仇,相逢夜雨十年灯。后会终有期,江湖再相见,本期例会“侠骨柔肠”宣告圆满结束。愿会员们此程江湖行,拾得江湖气,纵使这世间有百般纷扰与迷乱,亦不失本心,不失侠客豪情意。

 

 

文:何泽宁

图:朱金豪