三亚学院图书馆-新闻资讯

学校首页 联系我们

首页 - 新闻资讯

我馆参加万方数据2018信息内容与技术创新大会

  • 发布时间:2018-04-02
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:36

3月31日,万方数据2018信息内容与技术创新大会于海口万丽酒店顺利举行,本次会务由万方数据承办,出席本次会议宣读报告的嘉宾有:中国农业科学院农业信息研究所所长孙坦、中国国防科技信息中心原总工程师真溱、中国中医科学院中药研究所中心主任杨洪军、京高教学会图书馆工作研究会立时长姜爱蓉、武汉大学图书馆副馆长刘霞、汉江大学副校长涂文学、杭州知书科技有限公司沈超、北京万方数据股份有限公司副总经理乔晓东等。

全国各高校图书馆馆长、信息技术负责人以及学术骨干馆员参加此次信息与技术创新大会。我馆代表尧迟月参与此次大会。

 

创新大会开幕

 

本次会议以“大数据与人工智能时代的学术信息智慧服务”为主题,探讨、把脉新时期如何将大数据与人工智能相结合,通过科技创新手段以服务为核心推动互联网、学术研究、信息共享、智慧服务等领域培育新增长点、形成新动能。

 

参会人员认真聆听大会报告

 

大会通过设置主题论坛和专题分论坛等多种形式开展演讲互动,上午会场报告内容有:AL时代的专业图书馆发展新机遇;聚力科技大数据,洞察科技创新新机遇;大数据助力中医药传承发展;学术资源服务在智慧图书馆服务中的角色;拥抱数据时代,迎接智慧未来,共建图书馆创新服务等。下午会场报告内容有:大数据与人工智能对图书馆的影响和促进;电子资源推广服务案例分享;融汇;开放,智能:共启知识服务新篇章;透析数据、智慧服务;晚清民国期刊、文献数据库与中国近代城市史研究;从读者体验出发,构建新型智慧图书馆等。

大会报告人:杨洪军、孙坦、真溱、乔晓东(按从左到右从上到下排序)

 

本次会议加深了我们对大数据与人工智能时代学术信息在图书馆服务中的联动与认知,连同与各行业嘉宾的深层次、多领域的互动交流,带给我们宏观与微观层面的思想碰撞,为图书馆信息技术的创新发展、人工智能对图书馆的影响、促进和发展,提供更为广阔、更具突破性的创新思路及发展方向。

 

(图/文:尧迟月)