学校首页 联系我们

首页 - 培训讲座 - 书 友 会

文学艺术学会“方言文化”主题例会“南腔北调”成功召开

  • 发布时间:2018-04-25
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:27

4月17日晚7:00,文学艺术学会于书山馆401讨论室成功召开以“南腔北调”为主题讨论会。本次例会是以“南腔北调”小组成员蒋煜锴,左家文,闫思懿,朱金豪等人共同策划,并分环节进行主持,学会会员参与。

 

主持人蒋煜锴对七大方言进行介绍

 

第一环节“方言介绍”由会员蒋煜锴主持,他选取七大方言进行介绍,让会员们对方言文化有基本了解。会员闫思懿对第二环节“经典鉴赏”进行了主持,她播放了一段保护广东话的宣传视频,视频以广东话进行讲述,具有强烈的语言感染力,展现了方言独特的语言魅力。第三是互动环节,会员朱金豪对“自道方言”进行了主持。他让会员们用“拖鞋”、“歪果仁“、”飞机”三个词语组成一个故事,并用家乡的方言进行讲述。同时,会员们家乡方言具有当地特色的事物进行了介绍。接着进行“方言猜猜猜”环节,此环节主要借由音频的形式播放一段方言,让会员听取并猜出是何种方言。“趣味配音秀”环节是“南腔北调”小组全成员的合作演绎,小组成员自己家乡的语言视频进行现场配音。而紧接着进行的“方言模仿秀”与配音秀形式相同,即为视频配音,不同处为,这是与会人员通过现场模仿其他方言进行的视频配音。最后,由会员蒋煜锴主持“知识竞赛”环节,他以南京,上海,无锡等多地方言为基础作题,借由抢答加分的形式,提升会员们参与的积极性。

 

会员们积极参与问答环节

 

本期例会激烈的知识抢答中落下帷幕。会员们通过本期例会,不仅感受到了方言独特文化魅力,而且接触了不同的地域文化,扩展了各地风俗人情的了解,意味非凡。同时,会员们在活动参与中感受到无限乐趣,认识到方言作为一种文化现象存在的重要性,体味到其中蕴含的家乡情,民族情。

 

 

文:文学艺术学会

图:朱金豪