学校首页 联系我们

首页 - 培训讲座 - 书山大讲堂

书山大讲堂心理系列讲座(三)--不同民族心理与跨文化交流

  • 发布时间:2018-04-29
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:45

为提高大学生的跨文化沟通能力、跨文化职业能力和跨文化交际技能,了解不同民族的心理特点,4月26日晚上七点,法学与社会学学院心理学副教授敖小兰博士应图书馆之约,书山馆东厅和大家见面,主题为不同民族心理与跨文化交流

  

敖老师在讲座中

在西方,跨文化沟通已经成为一门跨领域的新学科,也是当今世界一流商学院的必修课。在日益开放、多元化的社会环境中, 跨文化沟通能力理应成为我国大学生必须具备的基础素质。本次讲座敖老师从跨文化交际角度出发,通过中西文化对比深入浅出地进行讲解,热情互动,传经送宝,让大家通过鲜活精彩的与老外打交道的案例,感悟跨文化交际艺术的魅力,从而对个人今后的实践获得有益的启发。 

   

讲座现场

讲座中,同学们认真聆听老师讲解,踊跃回答老师提问,并就身边发生的跨文化交流提出问题请求指导。敖老师通过分享生活实际案例,并有针对的引导同学讨论解决问题,并总结归纳。

本次讲座使同学们对不同民族心理和跨文化交流有了新的认识,初步掌握了一些新的交流技巧,为大家以后在大学生活乃至工作中提供了宝贵的建议。整个讲座在同学们中热烈的掌声中结束了,同学们都表示在此次讲座中收获颇丰。

 

至此本学期书山大讲堂心理系列讲座圆满结束了,期待下学期与同学们再次相遇。

 

 

 

(文:韩建芳

(图:王景