学校首页 联系我们

首页 - 培训讲座 - 书 友 会

文学艺术学会“动画文化”主题例会于书山馆成功召开

  • 发布时间:2018-05-15
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:24

5月8日晚7:00,文学艺术学会于书山馆401讨论室成功召开以“动画文化”为主题的艺术鉴赏例会。本次例会是以“动画演史”小组成员吴宇民,符莎莎,安泽萱共同策划,由会员安泽萱和吴宇民主持,学会会员参与。

 

会员安泽萱讲解动画简史

 

“动画,即为使用绘画的手法创造生命的运。”主持人安泽萱表示,动画的概念不同于一般意义上的动画片,动画是一种综合艺术,它是集合了绘画、漫画、电影、数字媒体、摄影、音乐、文学等众多艺术门类于一身的艺术表现形式。而后,她借以两万五千年前的石器时代洞穴上的“野牛奔跑分析图”开始进行动画简史的讲述。接着,她“懵懂的探索”、“美好的初始”和“初始之始”三方面进行世界动画演进的描述,并将“中”、“日”、“美”、“法”四个国家的动画题材及主张进行详细说明,让会员们对此有了深入了解。

 

会员吴宇民讲述动画魅力

 

后,主持人吴宇民对中国动画的演进进行了生动有趣的讲解。在对勇敢的向未知进发的“黄金时代”和低潮与复兴时的文革后的“白银时代”的创作状态进行说明外,他还将各个时期的代表作进行一一例举,于是属于童年时代的记忆喷涌而来。接着,他对漫画的鼻祖,手冢治虫与美国动画的代表,迪斯尼进行了简要介绍。最后,他组织会员们观看了第一部彩色动画片《花与树》,其间充满天马行空的想象,即使在科技如火如荼发展的现今,亦能感受到这部动画所带来的乐趣。在宋小宝“咖妃”演绎秀中,会员们于其中窥得动画所需的感染力,通过肢体大幅度的动作,夸张的表情,来增强动画的感染力。

一人一笔添成画作,传至最后的会员猜取画作内容,在一场有趣的“你画我猜”游戏中,本期例会宣告圆满结束。我国动画片历史源远流长,不仅种类繁多,而且内容和艺术性都远高于同一时期的日本和美国,通过此次例会,愿会员们能够更好的了解中国动画曾有的辉煌,感受中国动画的魅力,体味中国动画中的传统风味,并理解以此作为传播传统文化的方式内涵。

 

 

 

文:文学艺术学会

图:朱金豪