学校首页 联系我们

首页 - 培训讲座 - 名师面对面

第三十二期名师面对面——儒家经典的阅读与传统文化的认知

  • 发布时间:2018-05-17
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:48

2018年5月16日下午4点,第三十二期名师面对面在书山馆第二会议室顺利开讲。此次活动邀请的嘉宾是来自三亚学院人文与传播分院刘兴均教授,他给我们分享“儒家经典的阅读与传统文化的认知”。

 

                               刘兴均教授

刘兴均教授现任职三亚学院人文与传播学院,兼任中国训话学会理事。在《语言研究》、《古汉语研究》、《民俗典籍文字研究》等专业核心期刊上发表论文72篇,出版学术专著五部;主持国家社科基金项目一项,省部级项目三项,获省级杜科优秀成果一等奖一项,二等奖一项;代表作《“三礼”名物词研究》入选2015年度《国家哲学社会科学成果文库》,并获四川省第十七次社会科学优秀成果一等奖。

    

讲座现场

儒学是伦理道德之学、修己之学的根本。儒家经典是国学核心思想的载体,重倡国学应从诵读儒家经典做起。儒家经典蕴涵着深刻的人生哲理与高度的智慧,也蕴藏着大量的古代文化元素。时过境迁,这些文化元素已远离现实生活,成为我们阅读经典的障碍。如何把儒家经典的阅读与传统文化的认知有机结合,刘兴均教授在讲座上都给同学们一一剖析。

通过本次讲座,希望同学们提高对传统文化的认知,学到古人精神和道德层面的一些有价值的东西,一些有益于构建社会主义核心价值的元素。

 

/蔡兴冠

/李晓玲