学校首页 联系我们

首页 - 培训讲座 - 书山大讲堂

民国名人名著沙龙系列活动—周作人专场

  • 发布时间:2018-05-17
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:42

      5月16日下午14:30,民国名人名著沙龙系列活动在书山馆大报告厅圆桌会议室如期举行,本期活动讨论的主题人物是现代著名散文家周作人。邀请张玲老师做点评。还有来自各学院的同学参与了本期活动。

 

     周作人(1885年1月16日~1967年5月6日)原名櫆寿(后改为奎绶),字星杓,又名启明、启孟、起孟,笔名遐寿、仲密、岂明,号知堂、药堂、独应等,浙江绍兴人。是鲁迅(周树人)之弟,周建人之兄。中国现代著名散文家、文学理论家、评论家、诗人、翻译家、思想家,中国民俗学开拓人,新文化运动的杰出代表。

 

周作人

 

      首先主持人简单地向大家介绍了本次活动的基本流程。主讲人张钟文向大家介绍周作人代表作品《乌篷船》、《故乡的野菜》、《喝茶》,他认为周作人的散文作品最大的特点是平淡自然。张玲老师向大家讲述周作人的人生故事,包括周作人的婚姻生活状态以及和兄长鲁迅关系恶化的原因,正所谓性格决定命运,因为周作人性格上的软弱,信仰缺失,追求安逸悠闲的生活,后来才会替日本帝国做事,周作人尽管在人品上失败,但周作人在文学上的成就毋庸置疑,甚至鲁迅在后来的采访中,赞扬周作人的散文在当时是写的最棒的。

 

 

图/文 胡福银