学校首页 联系我们

首页 - 培训讲座 - 名师面对面

图书馆第三十三期名师面对面—主要大国公共外交战略及其启示

  • 发布时间:2018-05-24
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:54

 2018年5月23日下午4点,第三十三期名师面对面在书山馆第二会议室顺利开讲。此次活动邀请的嘉宾是来自三亚学院公共外交研究中心副主任郁序忠,他给我们讲授“主要大国外交战略及其启示”。

 

郁序忠在讲授

 

郁序忠,现为三亚学院公共外交研究中心副主任,毕业于北京外国语大学法语系曾在瑞士驻华使馆担任中文秘书,并先后在中国驻法使馆,驻比利时大使馆,驻欧盟使团工作曾在外交部担任过欧洲司欧盟处处长,外管司副司长曾任中国驻布隆迪特命全权大使。

 

讲座现场

 

公共外交是指一国政府通过文化交流、信息项目等形式,了解、获悉情况和影响国外公众,以提高本国国家形象和国际影响力,进而增进本国国家利益的外交。在传统的认识中,公共外交被简单地等同为宣传和政策的创可贴,集中化的大众传媒是主要手段。非政府组织及其网络的兴起标志着“新公共外交”的崛起。新公共外交强调双向对话,将公众视为意义的共同创造者与信息的共同传递者,是“巧实力”武库中的重要工具。

郁序忠教授主要介绍了美国法国等大国的公共外交战略,美国公共外交的发展演变,从二战时期到现在的多媒体外交,通过文化渗透,网络传播等公共外交战略模式实现大国的影响力法国主要通过向世界普及法语巩固他们的传统文化。

通过本次讲座,同学们对公共外交有了初步了解,知道了国与国的竞争除了军事实力的竞争,还有文化人才的竞争,这次讲座扩大了同学们的知识面。

 

/胡福银

/李晓玲