学校首页 联系我们

首页 - 新闻资讯

图书馆第三十四期“名师面对面”活动——梁启超与近代国民性想象

  • 发布时间:2018-06-01
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:657

2018年5月30日下午4点,名师面对面第34期在书山馆第二会议室顺利开讲。本期图书馆邀请的嘉宾是来自人文与传播学院的王圣教授,他和大家分享的主题是“梁启超与近代国民性想象”。

     

王圣教授在讲述

王圣,南开大学文艺学博士,汉语言文学副教授,研究领域及开发开设课程设计电影理论与批评,美学,西方文论,现代文学思潮以及现代中国思想史等。在多个报刊开设专栏发表评论百余篇。先后主持五个省级项目,发表学术论文数十篇,出版专著一部,合编教材一部,合编文集二部。

王圣老师首先指出近代以来出现过两次国民性的文化思想大讨论,上世纪二十年代和八十年代,指出国民性问题是近代中国思想史的主要脉络。王圣老师首先从鲁迅弃医从文谈起,分析了鲁迅《狂人日记》、《阿Q正传》、《药》等小说的核心思想以及文学形象,指出鲁迅思想的核心之一是对中国国民性的深刻批判和反思,讨论了国民性批判作为鲁迅为代表的五四新文化运动开启的现代性思想起源。国民性思想最早可以追溯到严复,其后康有为、梁启超对国民性问题作了深入的阐述。而梁启超可谓在中国明确提出和使用“国民性”一词的第一人,也是近代国人中对国民性改造最早研究的学者之一。紧接着,王圣老师转入了另一个话题,那就是无论是梁启超所批判的中国国民性,进而提出新民的思想命题,还是鲁迅所深刻揭露的阿Q、祥林嫂和吃人的社会,甚至鲁迅认为的中国只有做奴隶和争做奴隶的两种历史,是否是中国国民性的客观真实的理性认识?显然华夏五千年文明所形成的文明以及儒家伦理道德熏染的中国国民精神特质、性格特点、情感内蕴、价值观念、思维方式乃至民俗习性并非仅此而已,甚至五四以来尖锐批判的吃人社会、愚昧、落后、反动、黑暗等等封建传统和人性论,是一种强烈否定传统的认识论。王圣老师从钱穆《中国历代政治得失》入手,讨论了中国文官制度以及中央集权制度与现代民主制度之间的比较,并非完全无效甚至黑暗腐败。王圣老师随后提出严复以来对中国国民性的认识,为何如此呢?王圣老师从《利玛窦中国札记》入手,分析了从文艺复兴西方对中国世俗生活的赞美和想像,到十八世纪启蒙运动建构了以西方为中心的殖民统治的世界秩序,对东方作出的他者想像。从卢梭、孟德斯鸠、黑格尔乃至近代赫尔德、明恩浦对中国国民性的知识生产,构成了西方对中国国民性殖民化的固有形象。而这种形象既是中国近代知识分子理解自身的路径,甚至也成为他们试图解决中国现代化问题的根本命题。这就造成了中国近代以来现代性始终围绕着作为西方他者的国民性展开问题的思考,从而也不可避免地造成五四以来对中国传统文化批判和反思的错位。

王圣老师回到了梁启超新民问题上来,认为梁启超是在一种竭力摆脱西方话语中心的前提下,对中国国民性作出了深刻而理性的思辩,并最早在中国提出了接近穆勒自由主义的群己观念,他将中国儒家忠恕思想与西方自由主义作出了创造性的调和。然而梁启超的国民性改造的改良道路最终被中国现代性道路所放弃,让位于以孙中山为代表的共和革命的道路。梁启超在《新民丛报》与《民报论战》之后,提出了“革命之后只有专制”的问题,认为革命无法完成国民性的改造,它只能带来新的专制,无法真正实现民主宪政,甚至提出了开明专制论。王圣老师最后指出,鲁迅的《药》和《阿Q正传》实际上就是指出了辛亥革命并未造成真正的革命,仅仅是政治权利的交替,人民的思想和观念并未受到任何触动,革命只能停留在功利和口号之中。

   

                           讲座现场

王圣老师讲述完后,引起了同学们对国民性问题的思考,王圣老师耐心回答了同学们的各种问题,对中国当下社会的文化及思想现象进行了联系和阐释,同学们都觉得此次王圣老师此次讲座让自己获益匪浅。

 图书馆举办“名师面对面”活动,旨在为三亚学院的学生提供与校内各个领域的名师一次面对面交流的机会。与名师交流的过程,即是一次知识和能力的提升,也是一次心灵与情感的碰撞。在交流的过程中,让同学们能够更轻松地学知识,更愉快地聊心得。这也是图书馆“一切为了学生”的初衷。

 

/蔡兴冠   

/李晓玲