学校首页 联系我们

首页 - 培训讲座 - 员工培训

科研讲座——图书馆开展本学期第一次馆员科技情报分析培训

  • 发布时间:2018-09-26
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:45

2018年921日下午三点半,我校图书馆在书山馆中报告厅组织了本学期第一次馆员培训,此次培训主题是大数据环境下科技情报分析方面的内容,特中国科学文献计量评价研究中心副主任张义川和超星集团的林佩璇讲师做讲座。

第一部分是中国科学文献计量评价研究中心副主任张义川做的《中国高校科研成果统计分析数据库》的培训,张主任详细介绍了此数据库的资源、特色、功能和使用等几方面内容,使我们简单了解了如何利用这个数据库开展科技情报分析工作。

张义川主任在讲座

第二部分是由超星集团的培训师林佩璇主讲的《超星发现系统》,林老师从超星发现系统的显性、隐性功能和发现功能几方面进行阐述,使我们了解了超星发现系统的基本功能。

林老师在讲座

通过此次培训,图书馆的馆员充分认识到大数据时代科技情报分析工作的重要性,同时也简单了解了数据分析工具的使用办法,为以后切实开展科技情报分析工作迈开了重要的第一步。

(文/图:韩建芳)

                                             图书馆

                                        2018年9月25日