学校首页 联系我们

首页 - 培训讲座 - 员工培训

科研讲座——图书馆就如何开展科研工作进行专项座谈

  • 发布时间:2018-09-29
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:39

    2018年9月26日下午,我馆邀请校科研处科研长暨校长助理朱沁夫在书山馆中报告厅对全体馆员展开了专项培训。此次培训重点就如何开展图书馆的科研及专项课题研究工作展开,朱校助对这一主题进行了通俗生动地讲解,各位馆员都受益匪浅。

    此次培训采用座谈形式,朱校助从两个大的方面讲述了如何开展科研工作。第一方面,朱校助从图书馆科研工作现状切入,分析了我馆与其海南省高校及邻省高校的科研差距,然后面对这种差距要怎么办、如何去找准选题、潜心研读文献资料,以及怎样运用科学的研究方法去展开研究。

    第二方面,朱助理详述了项目申请书的写作问题。项目申请书要具备“四好”。首先,要有好选题:以问题为导向,提出新的观点、运用新的数据、采用新的方法,来进行新问题或者是老问题的新发展研究。其次,要有好的综述:要提纲挈领,直指学界关于此问题的研究不足;第三,要有好的论证:提出正确的、新颖的观点,运用科学的研究方法,给出符合逻辑的论证;最后,要有好的参考文献:注重文件的权威性、新颖性及全面性。

    会后,全体馆员与朱校助就座谈内容进行了深入的交流,朱助理也对大家的困惑一一作出了解答,同时也为我馆科研工作给出了研究方向建议。通过此次座谈,我馆馆员充分认识到我馆在科研工作方面存在的不足,了解了基本的研究方法,也意识到科研对于我馆长及学校长足发展的重大意义。馆党委书记对大家也提出了殷切希望,希望大家潜心文献资料研读,多做科研笔记,提升个人能力,相信勤能补拙,从而开创图书馆科研工作新局面。

    培训视频链接

   (文:李 红)

   (图:图书馆)