学校首页 联系我们

首页 - 新闻资讯

图书馆王伟聪老师赴上海、杭州照相机博物馆参观学习

  • 发布时间:2018-10-12
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:21

暑假期间,我校图书馆王伟聪老师按照校领导指示,赴上海、杭州两市参观当地的“上海老相机制造博物馆”及“杭州高氏照相机博物馆”。该两馆为我国国内知名度最高的照相机博物馆,具有成熟、先进的建馆经验,非常值得我校照相机博物馆参考学校。

 

 

上海老相机制造博物馆正门

 

上海老相机制造博物馆位于上海市重庆南路黄浦区文化局第二文化馆内,该馆的馆内设施在我国国内照相机博物馆中最为完善,收藏照相机约两百余台,其中以国产为主,同时也有部分国外相机精品。该馆最大的特色是向参观者展示了当年海鸥相机生产模具及零件、生产作业线,具有厚重的历史意义。

 

 

上海老相机制造博物馆馆内布局,分为多个展区

 

 

上海老相机制造博物馆的海鸥历代产品展示区

 

 

上海老相机制造博物馆的海鸥相机模具及零件、生产作业线展示区极具特色

 

 

我馆王老师与杭州照相机博物馆馆长高继生合照

 

杭州高氏照相机博物馆是一家私人博物馆,同时也是我国国内第一间获得政府单位认可正式成立的照相机博物馆,该馆经市文物局注册认证的相机超过1400台,藏品数量是目前国内所有照相机博物馆中最多的。该馆馆长高继生收藏相机数十年,有国内相机收藏第一人之称,并能为参观者提供相机鉴定、相机维修、委托购买特定相机等专业服务。

 

 

杭州高氏照相机博物馆的照相机展示

 

 

杭州高氏照相机博物馆展出的珍贵木箱相机

 

王伟聪老师此行对两馆拍摄了大量该馆照片,并与上海老相机制造博物馆的馆员及杭州高氏照相机博物馆馆长高继生亲切交流,获得了大量宝贵意见,作为我校照相机博物馆进一步发展的重要依据。

 

    (文/图:王伟聪)