学校首页 联系我们

首页 - 培训讲座 - 员工培训

科研讲座——以科研促建设,以学习促提升

  • 发布时间:2018-10-12
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:15

2018年1010日下午,我馆邀请副校长刘晓鹰在书山馆报告厅做科研工作专项座谈培训。本次讲座就如何开展图书馆的科研及课题研究工作展开,旨在提升馆员科研意识,培养科研兴趣,提升科研水平,提高综合素质,更好服务于读者。

       

                             刘晓鹰现场讲座

 

会议初始,刘晓鹰副校长鼓励大家就科研方面的疑惑提出问题,并从回答这些问题的角度着手,就科研的内在涵义、课题与科研成果的关系、科研选题、科研写作等方面做了详实生动地讲解

科研选题方面,刘校长鼓励大家在日常工作之余,要热切的关注国家经济社会热点问题,以敏锐的眼光善于从中发现科研着力点,从而打开自己的科研之路。他认为“功夫在诗外”,要培养良好的阅读习惯,持续大量有效的阅读才能发现问题,从而以问题为导向,通过新数据、新方法,分析并解决问题,就能写出一篇好的科研论文;科研写作方面,刘校长从资料的收集、筛选、总结、梳理以及提纲、科研方法、写作技巧等发面都做了详细细致的讲解。会后,刘校长与馆员就座谈内容进行了深入的交流,并对我馆正在承接的校级课题工作给出了建议。

  

                          专题讲座现场

 

高等学校图书馆是学校的文献信息资源中心,是为教学和科研服务的学术性机构。图书馆馆员开展学术研究,既是工作的需要又是馆员业务能力发展的需要通过此次座谈,我馆馆员充分认识到科研工作方面存在的不足,也意识到科研工作对个人、图书馆及学校发展的重大意义。图书馆党支部书记对王昌军对大家提出了殷切希望,希望大家围绕业务工作开展相关选题研究,以工作带科研,以科研促工作从而开创图书馆工作新局面。

 讲座视频链接

(文:孙丽峰

(图:图书馆)