学校首页 联系我们

首页 - 新闻资讯

第四十一期名师面对面—海南产业发展的思考

  • 发布时间:2019-01-03
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:939

2018年12月26日下午4点,第41期名师面对面在书山馆东厅会议室顺利开讲次活动特邀嘉宾是三亚学院酒学院的杨玉英院长,她与同学们分享主题是自贸区建设背景的《海南产业发展的思考》,来自各院的40余位师生参加了本期活动。

 

杨院长在分享

 

杨玉英,现任三亚学院旅业管理学院、国际酒店管理学院两院院长,经济学博士、研究员。兼任清华大学中国发展规划研究院研究员、社科院大学MBA导师、中国标准化委员会委员,国家发改委国际合作中心学术委员会秘书长。曾在政府部门和政策研究机构长期从事宏观经济、规划和产业政策研究制定工作。直接参加了多个国家五年规划的研究制定。参与《汶川地震灾后恢复重建规划》、《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》(国发[2009]44号)等多项国务院文件起草。主持国家社科基金重点项目1项,主持省部级、地市级规划研究课题数十项。先后获得国家发改委(部委级)科研成果奖4项。

院长首先讲述了海南产业发展基础条件,分析了海南的发展特点规模大,数量不足;需要产业结构优化;旅游产业竞争力不强;房地产依赖严重;特区体制机制优势发挥不充分。其次从历史沿革4.13讲话以来的最新产业定位这两个方面来讲述了新时期海南产业发展定位。随后杨教授介绍了海南自贸区建设十二大产业发展同学们讨论了促进海南产业发展的思路:海南要抓住新一轮改革开放的重大历史机遇解放思想,大胆创新、勇于实践,围绕建设旅游消费中心大力发展旅游业。杨教授认为海南大力发展旅游业要做到“三个提升”,从基础设施、软硬服务、物资供应、应急反馈等提升旅游配套系统;从品牌、档次、口碑、特色等方面提升旅游品质吸引力;从平抑峰谷,全域旅游、国际国内、多种业态等中提升旅游接待能力。

 

 

 

同学们在认真听杨院长分享

 

最后,杨玉英教授与同学们交流了自己在生活中所感受到海南产业发展变化的感受,现场也有很多同学向杨教授提出了自己存在的疑问,杨教授一一耐心地为同学们解答,本期活动愉快的氛围中结束了。图书馆举办名师面对面活动,搭建学生与老师近距离沟通的平台,帮助学生在课余时间拓展视野,提升学生的综合素质。

 

(文:李晓玲)

(图:李晓玲)