学校首页 联系我们

首页 - 新闻资讯

图书馆青年教师课题申报交流会

  • 发布时间:2019-01-04
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:1968

2019年1月3日下午,图书馆邀请外国语学院曾令明老师为全馆人员开展课题申报培训和交流会,内容围绕课题申报过程中应注意问题和解决方法展开,整个过程互动频繁,大家积极讨论,气氛融洽。

    

曾令明老师在做培训

曾老师在长期的工作过程中,申请过校级、省级及国家级课题,并积累了丰富的经验,本次培训也是基于经验而来。首先,就项目选题有五大思考方向:一是追逐行业热点问题、二是深入跟踪某领域的最新进展、三是题目应突出亮点、四是题目宜小不宜大,小题目大作为、五是表达内涵须深远、六是可选择交叉学科。这几条选题思路是课题申请的基础,也是申请课题的点睛之笔。基于此曾老师抛出了三个关键词,在长期的学习过程中,应注重“模仿、改良、创新”,尤其作为青年教师,研究的基础是参考大量的文献,在前人的研究成果上进行改良,得出属于自己的创新点。

其次选题可根据地域特色,例如海南地方特色、南海热点问题,同时紧跟实事热点,十九大等,将学科应用于实践研究、调查分析研究、交叉学科研究。选题的创新、特色、学科领域的主流方向是课题的核心。

再次写作思路上应论点倒述、有针对性地综合分析国内外研究现状、在别人的观点上寻找创新点(重点参考博硕论文、其次是南核期刊)、客观评价前人研究成果,不暴露自己的研究方向。申请书排版注意简洁、大方、前后格式一致,写作的时候仔细研读基金申请指南和要求。

曾老师表达了自己长期申请课题过程中的心得体会:细节、细心、细化。这也是我们所有馆员在工作及研究学习申请过程中亟需的。没有一蹴而就的成果,对于每个人来说,学习是长久的,所有的研究成果也是在学习及思考的过程中产出的,同时秉承用心,专心的原则,变被动为主动,科研申请才有希望。

 

:王雨

图:蔡兴冠