学校首页 联系我们

首页 - 新闻资讯

聚焦康养与科技 第三届中国(三亚)健康产业创新发展论坛在校图书馆成功举办——健康医学学科博士研究工作站正式启动

  • 发布时间:2019-12-24
  • |
  • 作者:转载
  • |
  • 阅读次数:1068

12月21日,第三届中国(三亚)健康产业创新发展论坛暨“三九养生健康节”在三亚学院图书馆成功举办。三亚学院快速响应时代需求,依托海南区位优势,借助国医大师力量,致力健康产业学科人才培养和社会服务的精进发展,助力“健康中国”国家战略的精准实施。论坛期间,三亚学院还正式启动“健康医学学科博士研究工作站”,搭建学界、产业界、医疗界多方协同平台,积极探索海南自贸区(港)健康产业的创新发展。 

 

第三届中国(三亚)健康产业创新发展论坛

    中国(三亚)健康产业创新发展论坛已连续举办三年,本次论坛不仅是三亚学院结合区位优势,服务区域健康产业发展的主动作为,更是推动学界、产业界、医疗界多方协同的主动担当。学界和行业普遍认为,三亚学院启动健康医学学科博士研究工作站,将更好地聚集国内外健康医学高层级人才,更有力地打造健康产业发展高层次平台。

 

三亚学院正式启动健康医学学科博士研究工作站

    论坛由教育部规划建设中心、中国健康促进与教育协会、海南省卫生健康委员会和三亚市人民政府指导,中国健康促进与教育协会健康产业专业委员会和三亚学院共同主办。国家卫生部原副部长、中国健康促进与教育协会名誉会长殷大奎,原国务院发展研究中心主任王梦奎,中国工程院院士吴以岭,国医大师、中央保健专家组成员、首届全国中医药杰出贡献奖获得者孙光荣,中国社会科学院学部委员田雪原,中国中医科学院首席研究员、世界针灸联合会主席、欧亚科学院院士刘保延,三亚学院校长陆丹,副校长刘晓鹰等出席活动现场。

 

三亚学院聘请国医大师王世民为健康产业管理学院首席专家

    作为三亚学院的主动探索,论坛期间启动的“健康医学学科博士研究工作站”将在原有医学学科结构模式和新医科发展格局下,开创医学与健康融合发展新模式。该工作站吸引了来自澳大利亚新南威尔士大学、德国汉诺威大学、日本长崎大学、日本顺天堂大学、中国科学院生态环境研究中心、中国中医科学院、广州中医药大学等国内外25位教授和国医大师,共同研究康养和医学学科的专业理论和实践。

 

三亚学院校长陆丹致辞

    大学有承担社会服务的责任和使命,培养更多更好的专业人才是三亚学院孜孜以求的目标。三亚学院校长陆丹以社会学者的视角阐述了健康产业的重要内涵。他表示,医者不但医体,还要医社会之病。在中国站起来、富起来、强起来的道路上,健康产业不可缺失。中国经济的高速增长,是继中国人口红利后的勤劳红利,是每个个体原生动力的生生不息的力量,但也带来了社会的普遍焦虑。因此,健康产业关乎个体心理和个体生活质量,更关乎社会生活质量,这些都将是健康产业研究的题中之义。三亚学院前瞻海南健康休闲产业发展,成立省内首个健康产业管理学院和健康产业研究院,主动聚焦健康产业人才培养,促进健康产业在社会发展中有力有为。

 

国家卫生部原副部长、中国健康促进与教育协会名誉会长殷大奎致辞

    国家卫生部原副部长、中国健康促进与教育协会名誉会长殷大奎致辞。以“健康中国”为切入,他表示,中国是经济大国,但不是经济强国,在此背景下,“我们应清醒地认识到国家面临的健康挑战因素,要转变观念,将“以疾病为中心”转变为“以健康为中心”,普及健康生活方式,营造健康环境,优化健康服务。

 

海南省卫生健康委员会副主任李文秀讲话

海南省卫生健康委员会副主任李文秀表示,海南具有独特的地理位置优势和政策优势,围绕健康产业规划提出了“一核两极三区”的发展格局。三亚学院依托中国健康促进与教育协会,充分发挥智力引领作用。希望论坛为促进区域养生理念和水平的提高,为健康产业的发展探索出更好的创新之路。

 

三亚市人民政府副秘书长李云凯

“三亚对标世界级滨海旅游城市,大力发展以旅游业为主导的现代服务业,大力推动医、药、游、养、体、食与互联网健康大数据等深度融合发展。”三亚市人民政府副秘书长李云凯表示,期待中国健康产业创新发展论坛成为三亚市创新产业发展的专业智库,共同探讨研究中国健康产业的发展前景,共同助力“健康中国”建设。

 

中国健康促进与教育协会常务副会长兼秘书长黄泽民讲话

健康是人全面发展的基础,是人们对美好生活向往的基石。中国健康促进与教育协会常务副会长兼秘书长黄泽民表示,《健康中国2030规划纲要》提出,健康教育逐渐普及到每个公民。当下,公民的健康素养水平得到提高,但离健康规划的目标还有很大一段路要走。因此,三亚学院举办的此次论坛有着更为重要的意义。

 

颁发健康医学学科博士科研工作站聘书

本届论坛以“健康与科技”“气候与健康”“中医治未病与健康管理”为主题,吸引了来自全国医疗健康领域的一百余位专家学者参会。共同探讨新时代中医药传承与创新、中医药健康产业发展趋势、5G时代的远程医疗创新应用、信息化升级提升医院管理效能等诸多内容。

 

专家讨论

美国中医药研究院院长王守东以“科技与疗效引领中医药健康化格局”为题展开交流。他表示,中医院作为中国独特的医疗卫生资源,已成为中国与世界各国开展卫生、经贸和人文交流的重要内容,而深入挖掘中医药宝库中精髓内涵,传承精华、守正创新也将是健康产业的重要内容。杭州市中医院党委书记、副院长杨勇结合“互联网+治未病与健康管理”背景,阐释了互联网与中医治未病与健康管理的密切关系。

 

圆桌论坛

中美硅谷产业促进会副秘书长兼健康产业研究院院长周凯歌指出,当前,我国正从以医疗为中心向以健康为中心转变。在这个过程中应准确把握人民生命健康的刚需,即建立以现代化产业商业模式创新为主导的康养模式,明确细分市场,升级细分服务,围绕细分消费社群的环境气候与旅游康养生态圈,创新融资模式,降低经营风险,实现养生中心的转变。三亚学院健康产业管理学院院长陈小勇从传承中医药精华、新时代呼唤中医药创新发展、互联网+中医治未病三大方面同与会嘉宾交流,系统阐述中医药的独特优势。

 

健康产业管理学院院长陈小勇接受媒体采访

据了解,论坛期间还开展了“三九养生健康节”系列体验活动,三亚学院健康产业管理学院以“三九养生”“三九食疗”“三九运动”为板块开展了丰富的健康体验活动。

 

与会专家合影