学校首页 联系我们

首页 - 新闻资讯

第四届南海青年学者高峰论坛暨“儒学演进与创新”学术研讨会在校图书馆举办

  • 发布时间:2020-01-03
  • |
  • 作者:转载
  • |
  • 阅读次数:6

12月28日,第四届南海青年学者高峰论坛暨“儒学演进与创新”学术研讨会在三亚学院图书馆成功举办。本届论坛由中华孔子学会董仲舒研究会与三亚学院联合主办,三亚学院马克思主义学院承办。中华孔子学会董仲舒研究会会长、上海交通大学人文学院特聘教授、2019年国家社科基金重大项目首席专家余治平,西北大学历史学院教授、2019年国家社科基金重大项目首席专家王善军,中华孔子学会董仲舒研究会秘书长魏彦红,三亚学院副校长刘晓鹰以及来自中国社会科学院、上海财经大学、郑州大学等知名学者参加本次会议。

 

第四届南海青年学者高峰论坛

 南海青年学者高峰论坛由三亚学院马克思主义学院发起,至今已举办四届,每届都吸引了国内多所知名高校的青年学者参加。论坛围绕当代重要学术理论和学科前沿进行学术探讨,促进学术交流与合作,为各高校青年教师的科学研究启迪新智慧,搭建良好平台。

 论坛上,上海交通大学教授余治平、西北大学教授王善军、中国社会科学院大学人文学院教授刘国民、上海财经大学教授郭美华、三亚学院教授王宏海等分别作《荀子入秦何以是一次文化事件》《宋代官宦世家的家学传承》《论孔孟之仁义价值的内在性》《如何理解孟子的性善论》《学术儒学的当代进路:二十世纪八十年代中期以来的反思》主题报告,与会学者就“儒学在哪里”等元问题,展开跨学科的对话和探讨。

 

与会专家展开跨学科对话

 西北大学教授王善军在学术总结中表示,本次会议具有通透性、贯通性和创新意识三个特点。儒学博大精深,涉及生活各个方面,对社会生活影响非常大,通过哲学、历史学、政治学等相关学科的互动,体现了学科交融;从先秦儒学、两汉古今学以及宋元儒学以及当代儒学关注的问题,进行历史的、哲学的分析,体现了贯通性,本次论坛的各个成果都有深厚的学理基础和创新意识。

 “弘扬优秀的儒家文化,研究儒学作为文化复兴重要要素在民族复兴道路上的意义是非常重要,也是提升民族文化自信的重要组成部分。此次会议是三亚学院学科协同创新的重要抓手,对学校建立学术共同体将起到积极地推动作用。”三亚学院副校长刘晓鹰说。

(文图来源:马克思主义学院 大学生通讯社 王诗琪)

(编辑:徐滢)