学校首页 联系我们

首页 - 通知公告

图书馆开馆通知

  • 发布时间:2020-05-24
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:81


各学院、各部门:

根据学校统一的工作安排,图书馆将于2020年5月25日上午10:00正式开馆,具体开馆的工作方案,请详如下图书馆防疫期间开馆工作方案》及《三亚学院图书馆入馆预约流程》。

 

图书馆期间开馆工作方案

图书馆为切实做好开馆前、后的疫情防控工作,保障广大师生读者的生命安全和身体健康,特制定此《图书馆期间开馆工作方案》。

、开馆工作原则

工作总则:把疫情防控放在首位,毫不放松地抓好防控工作;采取利用超星学习通进行入馆预约、人员限流、防疫检测、入馆登记、对号入座等降低人员密集度、人员轨迹追踪的防控办法。

二、开馆工作流程:

1、开馆时间:自2020年5月25日10:00正式开馆。书山馆、东区书海馆每日开馆时间为早8:00--晚22:00时,24小时阅览室暂时停止夜间(晚22:00--早8:00)开放,南区分馆每日开馆时间为12:00--晚22:00时

2、限流:每日对入馆人数进行总量控制,严格控制入馆人数,书山馆有547张阅览桌,东区书海馆有138张阅览桌,南区分馆20张阅览桌,共计705张,原则上一张阅览桌只允许坐一人,限流人次即为705人,图书馆工作人员严格执行限流措施进行入馆把控。

3、入馆预约:【方式1】:进入“三亚学院图书馆”微信公众平台点击下方菜单“入馆预约”,进入学习通登录界面,登录账号后预约。【方式2】:下载并注册“学习通”APP,登录完成后输入“yzsyxy”进入学校首页,具体预约方法详见附件《三亚学院图书馆入馆预约流程》。

4、口罩:入馆人员需自行佩戴口罩等防护措施,不佩戴口罩人员禁止入馆。

5、入馆手续:图书馆大门入口处由图书馆工作人员排班值守,对进入图书馆所有人员需排队进出,间隔1米以上,微信预约成功后测体温、查看健康码、红外线监测体温、登记信息、刷卡进入图书馆。对于发热、咳嗽等其他身体异常人员要进行留观并上报,禁止入馆。

6、入馆:入馆读者按照“座位预约系统”指定的阅览室到达相应阅览室,登记详细记录后,到达相应座位按号入座,并进行座位号扫码签到、学习。

7、离馆:到达预约时间后请“扫码签退”并直接离馆,离馆时读者请在离馆登记处记录实际的离开时间。

8、借书:需要入馆借书的学生每个阅览室每批次5-10人进馆借阅图书,时限为20分钟一次,借书完毕请即行离馆。

还书:所有归还图书一律由读者自助、自动放入图书消毒柜内进行消毒,还书完毕请即行离馆。

9、空调开启:每天8:00--9:00进行开窗通风换气,9:00后闭窗开启空调。

10、消毒:保洁员负责公共区域的消毒,阅览室老师负责各自阅览室的消毒,每天至少一次。

11、研讨室:馆内暂停研讨室预约使用、暂停举办大型聚集活动,避免人员聚集引发疫情扩散。

三、入馆纪律:

防疫期间,图书馆加强对入馆人员、行为、馆务环境的巡查,严查不佩戴口罩、不按照入馆流程进行预约、不排队、不检测、两人以上聚集、不执行一人一桌、人员随意流动等不合规情况,发现违规人员及时纠正,发现违规人员或疫情疑似人员及时将其隔离并上报学校疫情领导小组等待处理。

四、疑似感染症状的应急处置预案

馆内读者或馆员如出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状,必需保持现场原状及人员现状,采取就地静置隔离措施。立即上报学校疫情防控领导小组,等待学校防疫小组的下一步处理。

五、入馆流程:入馆流程如图所示:

 

六:不明白之处需要咨询,请联系图书馆尧迟月老师,联系电话15500956365,也可以通过图书馆微信公众号后台留言咨询。

 

 

三亚学院图书馆入馆预约流程

【方式1】:进入“三亚学院图书馆”微信公众平台点击下方菜单“入馆预约”,进入学习通登录界面,登录账号后预约。(可注册手机号或绑定借阅证账号登录,学生借阅证账号为学号,教师为图书证号,初始密码123456

【方式2】:下载并注册“学习通”APP,登录完成后输入“yzsyxy”进入学校首页。

一、选座办法

用学习通的用户需扫描下方二维码,进入选座页面。采用点击微信菜单的方式进入则无需扫描。

·选座方式一:点击首页“预约选座”按钮,选择需要预约的时间、区域、座位进行预约,适用于有明确目标座位的预约情形。

 

·选座方式二:点击首页“快速选座”按钮,设置筛选条件,系统会自动分配符合条件的座位给您,适用于“随遇而安”型的预约。

 

·选座方式三:扫描阅览室桌上的二维码,选择学习时段,开始学习。当座位已被预约使用时,扫码界面显示“等待用户签到”、“座位正在使用中”、“预约人暂时离开”等提示,读者可选择区域内其他座位。若现场座位无人使用,系统显示“座位正在使用中”,读者可进行“监督”,被监督人需在10分钟内返回座位扫码签到落座。被监督人超过规定时间未落座记违约1次。

桌上二维码样式如图所示(此为期刊阅览室001号座位桌上的二维码)

 

读者可通过以上三种方式进行预约,当显示以下结果即预约成功,预约成功后座位预约首页会有座位预约信息卡,显示当前预约信息,包括预约起始时段、预约总时长、座位所属位置(某校区图书馆、某楼层、公共自习室名称)、预约日期、座位编号

 

二、签到落座

扫描桌子上的二维码进行签到,签到时间为预约开始时间的前后30分钟。如果没有按时签到,将被记录为违约行为。

三、暂离处理

如您使用过程中需要暂时离开座位,请点击首页当前预约卡片中的暂离按钮,或者扫描桌子上的二维码点击暂离按钮。暂离时长为30分钟,您需要在规定时间内返回,并扫码落座。在此期间内,您的座位将会受到保护。

四、结束退座

使用完毕后,在首页当前预约卡片,点击退座按钮,或者直接扫描二维码,点击退座按钮。退座后该座位将被释放,同时记录您成功履约一次。如使用完毕后没有退座,将被记录为违约行为。

五、预约规则

①预约开始时间为:提前1天的 07:00

②单次预约时长为:1-4小时;

③座位预留时长为:30分钟;

④暂离时长为:30分钟;

用餐时段为:11:3013:00 17:3019:00,用餐时段内,可暂离60分钟。

六、违规处理

①预约后没有在规定时间内签到,将被记录为违约;

②离开不退座记录为违约;

③暂离时未在规定时间内返回扫码落座,将被记录为违约;

④被监督时未在规定时间内返回或退座,将被记录为违约;

每周违约次数达到4次,将暂停本周的预约功能。

三亚学院图书馆

2020524