学校首页 联系我们

首页 - 新闻资讯

你终于可以来图书馆参加线下活动啦!开启副本:《身处乌托邦》

  • 发布时间:2020-06-18
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:36

雨林书院


改变,从阅读开始

2020



同学们好,许久没有来图书馆参加我们的线下活动了吧,还记得图书馆各类报告厅、会议室的样子吗?

书山馆大报告厅 ▲


说起图书馆的各种活动,我想你最熟悉的可能就是“名师面对面”了。

书山馆会议室▲


但是今天馆君却要给大家介绍我们的“雨林书院”

书山馆雨林书院▲


雨林书院,是由陆丹校长命名、学校资助设立,并由宋焱院长负责筹备、法社学院承建的综合读书平台,于2018年10月24日成立。

认真聆听读书分享的同学▲


参加人以法社学院师生为主,兼惠及学校各不同学院的师生,相对独立于正常的教学科研活动之外,通过精选的世界视域内的学术经典的阅读,倡导跨学科、厚基础、综合人文素质养成的学术经典阅读方法,践行“改变,从阅读开始”的理念。

往期雨林书院读书活动▲


书院邀请过10位校内外的专家,导读过14部名家经典,共28场读书活动。

十四位名家经典书单

柏拉图的《理想国》《会饮篇》、

奥古斯丁的《忏悔录》、

黑格尔的《法哲学原理》、

卢梭的《爱弥儿》、

亨廷顿的《文明的冲突与世界秩序的重建》、

尤瓦尔·赫拉利的《人类简史》、

林达的《如彗星划过夜空》、

雨果的《悲惨世界》、

司马迁的《报任安书》、

洛克的《政府论》、

马尔克斯的《百年孤独》、

孟德斯鸠的《论法的精神》、

西塞罗的《论义务》。


其中宋焱院长为大家导读过《忏悔录》《悲惨世界》《百年孤独》三部名家经典,极大地激发了师生的阅读兴趣,提高了师生的学术素养和综合人文素质,在校内外产生极大的反响。


这一次,将由于航老师为大家做题为《身处乌托邦》的读书讲座。


于航


三亚学院法学与社会学学院社会学专业教师,在读博士。专注于社会学理论及海洋社会学研究,主持两项省级课题,参与省级、国家级课题九项,公开发表论文二十余篇。


《现代性的后果》


参考书目


《现代性的后果》中,吉登斯从一种全新的、富有启发性的角度阐释了与现代性相联系的制度变革


他认为,在世纪终结之时,我们并没有进入后现代性时期,而是进入了“盛期现代性”时期。在这一时期,现代性的后果变得前所未有地激剧和普遍化。


由此,他更现实地考察了许多人备加褒扬的现代性的各种严重后果,着重讨论了极权的增长、经济增长机制的崩溃、生态环境的破坏、核冲突与大规模战争等问题,并且探讨了人类在这些问题面前的出路。


吉登斯

二战后英国最重要的社会学家之一,1938年出生于北伦敦的埃德蒙顿,1976年 获剑桥大学博士学位,先后任教于莱切斯特大学、西蒙弗雷泽大学、加州大学洛杉矶分校和剑桥大学,1997年起任伦敦政治经济学院院长。


吉登斯一直处于当代社会学理论与实践的发展前沿,他的著作囊括了近三十年来的社会政治变革,尤以构成理论和“第三条道路”的学说为全球学界所瞩目。他还是布莱尔政府的重要智囊之一。




活动时间


2020.6.17周三晚

19:00—21:00


活动地点


书山馆一楼大报告厅东厅


主办单位


三亚学院法学与社会学学院

三亚学院图书馆

三亚学院雨林书院


注意事项


请佩戴好口罩,

从书山馆西北角大报告厅停车场侧门进入

(从停车场方向进入,无需进入书山馆)



图片来源:雨林书院、图书馆

排版:李  娇、郅浩迪