学校首页 联系我们

首页 - 新闻资讯

图书馆举办“专业馆员竞聘会”

  • 发布时间:2020-08-14
  • |
  • 作者:张瑾
  • |
  • 阅读次数:834

2020813日下午,在图书馆中报告厅举办了一场别开生面的竞聘会,本次竞聘会以图书馆竞选学科和信息素养专业馆员为主要目的,研究生馆员、图情专业馆员等18人参与了竞选。

图书馆举办此次内部竞聘会,是在王馆长的要求和带动下,充分发挥馆员优势,做好图书馆基础服务工作的同时,延展服务内容,提升服务质量,进一步展现出“专业人才在专业岗位做专业事情”,充分发挥图书馆的职能。

围绕着专业馆员的选聘,每一位参与竞聘的馆员都激情满满,准备十足,以良好的姿态,结合个人优势,从对学科馆员、信息素养馆员的认识,到未来工作的展望,都给出了不同的答案。无论是学科馆员、还是信息素养馆员,都要求具备一定的专业能力和知识技能,具备图书情报专业知识、信息技术能力、专业检索素养、学习创新能力、组织与沟通协调能力,同时要具备良好的职业道德修养、敬业精神、职业忠诚度、积极主动、自信力和坚持不懈的精神。对于如何做好专业馆员的工作,每个人都有自己的思考,陈凯老师认为采用慕课进行信息素养教育是一个比较好的手段;李红老师认为信息素养教育要结合学院要求,有针对性的开展;韩建芳老师对图书馆近几年做的学科服务工作和信息素养教育工作进行总结分析,同时对专业馆员的工作进行了细化;尧迟月老师和李晓玲老师则分析学校文献课开设的现状,一致认为要突破现状,找出一条图书馆特色的信息素养教育路径。此次竞聘会,展现出了图书馆馆员积极进取、努力向上的良好风貌。

 

竞聘馆员激情演讲

图书馆通过开展专业馆员竞聘会,希望在馆领导的带领下,馆员能够开创性的打破常规工作的局面,从“以学生为中心”为工作出发点,结合现有的学科知识背景,通过信息素养教育,在“教师—图书馆—读者”之间建立良好的互动关系,共同打造学校的“一流学科”。

(文/图:张瑾)