学校首页 联系我们

首页 - 新闻资讯

第五十九期名师面对面 经济发展与当代大学生历史责任

  • 发布时间:2020-12-24
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:75

2020年12月23日下午16点,名师面对面第59期在书山馆中报告厅顺利开讲本次活动特邀嘉宾是三亚学院旅业管理学院和国际酒店管理学院院长杨玉英教授,她与同学们分享主题是经济发展与当代大学生历史责任,来自各学院的120余位师生参加了本期活动。

杨玉英,经济学博士、教授/研究员。兼任清华大学中国发展规划研究院高级研究员、中国社科院大学MBA特聘导师、全国服务标准化技术委员会委员、文化和旅游部“十三五”规划咨询专家、曾长期在国家发改委工作,专业是旅游、文化等现代服务业领域。历任国家发改委规划司主任科员、副处长处长、产业经济与技术经济研究所副所长(副司长级)、国防动员研究发展中心主任(正司长级)、中国市场出版社社长、国际合作中心学术委员会秘书长。作为谈判代表团成员参加了中国加入WT0服务贸易谈判,作为起草小组成员参加了国家“十五”~“十二五”等多个五年规划起草,日本财务省、世界银行可持续发展局访问学者。

 

杨玉英教授

讲座开始杨院长向我们介绍了如今中国经济发展的阶段,国际上新冠肺炎疫情十分严重的今天,中国也是全球唯一经济正增长的经济体,展现出了中国经济强大的抗风险能力、顽强的韧性。但目前中国经济发展的不平衡不充分问题仍然充分,许多行业存在短板,城乡经济发展差距大。

 

中国经济的持续增长是一个奇迹,通过大国崛起过程中的战争案例,中国的快速崛起已经得到美国的极度重视,频频制造贸易、技术等壁垒。然后分别讲到新时代特征——“两个一百年”奋斗目标历史交汇点和海南自由贸易港建设的 “6+1+4” ——战略与方案。

当代大学生历史责任这一部分告诉学生,大学是人生最宝贵而重要的阶段。在整个人生中,学习作为本职工作的时期便只有学生时期,而大学便是学生的最后一个时期,在这期间,不再学习过去的基础教育,而是学习更加有针对性的专业教育。因此有责任且有义务去努力地学习大学的课程。

最后杨院长也要求同学们有修身、齐家、治国、平天下之能。正确处理各种关系,根据自身条件、兴趣、价值观来决定自己的未来。站高平台、开阔眼界、放大胸怀、放长眼光。

 

 

 

会场内学生认真聆听

图书馆举办“名师面对面”活动,旨在为三亚学院的学生提供与校内各个领域的名师一次面对面交流的机会,拓宽学生阅读的视野和知识面,促进学生独立思考和表达,在交流的过程中,让同学们能够更轻松地学知识,更愉快地聊心得本次活动圆满成功。

 

(文:关鑫)

(图:尧迟月)