学校首页 联系我们

首页 - 新闻资讯

我馆参加2021年提升图书馆馆员学术及新服务应用能力暨馆员信息检索能力培训班

  • 发布时间:2021-09-18
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:51

2021年9月18日,我馆馆员李晓玲、尧迟月、游凤霞代表三亚学院图书馆参加海南省图工委举办的馆员学术服务应用能力暨馆员信息检索能力培训,本次培训班在海口市海南经贸职业技术学院学术交流中心一楼报告厅举行。省内高校本科、高职高专院校图书馆均派遣代表参加。

 

培训班现场

本次培训班分为上午场和下午场。培训开始前,海南经贸职业技术学院副院长李莉致开幕词,随后海南省高等学校图书情报工作委员会秘书长李文化发言。

本次第一场培训的的主题为《图书馆员的科研素养与论文写作》,武汉大学图书馆馆长王新才教授为各位馆员讲解如何提升科研素养,如何针对自身需求及关注点进行论文写作。

第二场培训主题为《新时代思想新发展——智慧图书馆创新服务新思考》,由中国索引学会副理事长叶艳鸣研究馆员为各位馆员答疑解惑。其中对智慧图书馆的思考进行了枚举,让在座馆员们有了更为清晰的理解。

 

我馆馆员培训班留影

第三场培训在下午,主要内容是对本次“万方杯”中南七省(区)学术搜索大赛赛程赛制进行说明,由武汉大学图书馆咨询与阅读推广主任陆敏副研究馆员为大家详细讲解。陆敏对往年的大赛情况进行了概括说明,并在现场展示了信息素养大赛的相关考题,给各校的参赛老师提供培训、培养思路。

第四场培训主题为《高职大学信息素养大赛备赛分享》,由深圳职业技术学院图书馆信息部主任杨光武副研究馆员进行分享。

培训结束后颁发培训证书。

本次能力培训班活动的开展,拓宽了馆员在信息素养能力运用与工作实际中的视野,提升了馆员的综合素质,为各高校本校的信息素养大赛开展提供了思路,更为下一步即将举办的省级、全国级信息素养大赛开了一个好头。

/文:尧迟月