学校首页 联系我们

首页 - 新闻资讯

政治交往、民间关系与礼 ——落笔书院读书会《礼记》研读简报

  • 发布时间:2021-11-08
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:96

117日上午9点,落笔书院师生周日经典读书会在书山馆东202落笔书院准时进行。本周研习内容为《礼记•礼器》的四段。读书之前,按照惯例,师生离席整理衣冠,行礼。之后,师生齐声诵读《礼记•礼器》的原文;之后,同学们根据注释各抒己见,同时提出问题,与会同学各抒己见。最后由王宏海老师总结、阐发篇章大义。

 

各抒己见环节,周睿同学由“社稷山川之事,鬼神之祭,体也。丧祭之用,宾客之交,义也”展开,提出同一时期相同的礼节,可以使人民产生归同感,再以“以多为贵”和“以少为贵”指出在礼的指导下关于祭品严格的等级制度,更体现礼对于国家礼仪制度构建的重要作用。厉靖轩同学提出,在先秦时代背景下,王侯的政治观念是自然界与人类社会的控制力量,他们强调政治以及权威工作纪律,达到统治的目的。李亦杨同学提出礼的存在与发展是要做到以民为本,顺应时节教令,不为难百姓,不以人作祭品,若以剥削人民为代价去祭祀神灵,神灵也不会保佑统治者,礼也是被用来严格区分阶级的,有利于巩固中央集权制,但也会警告天子不应穷奢极欲,要体恤底层民众。孟文慧同学结合所读内容介绍了中国民间关于随礼也称随份子、凑份子的礼俗的来历和功能,她提出“随礼”是明太祖朱元璋根据自己对乡村乌托邦的设想推行下去而形成,有助于乡村社会形成互助互济的局面,但随着时代变迁,对于不合时宜的随礼风,一定要不同维度、不同角度分析和看待。

 

冯建章老师指出书中译文对于“天子一食,诸侯再,大夫、士三,食力无数”翻译的错误,并提出在礼仪习俗的传承中产生的偏差,并举了琼北某些节日浪费之风盛行的例子。

陈彦军老师强调要体会礼器背后的先王制礼之意,并结合现实,剖析了“份子钱”产生认同感的原因以及时代发展下其背后滋生的问题。

 

 

 

王宏海教授在总结发言中提出,礼具有协调政治交往和民间关系的作用,他对冯建章老师提出的译文的错误之处发表了自己的看法,并根据同学们提出的问题指出,“以多为贵”侧重于“五礼”之首的祭祀,而“以少为贵”多侧重于人民的衣食住行,多体现其在生活中的象征性意义。

 

 

最后的自由讨论环节,大家紧跟时事,对于EDG夺冠后大家的庆祝方式,讨论了“率性而为”与“存天理,灭人欲”其背后的伦理道德悖论,老师们对此进行了恰当的引导。

 

1200,师生再次离席行,三小时的读书会圆满结束,落笔书院欢迎每一位热爱国学与儒学的同学到来!

最后,祝贺EDG错失亚军,含泪夺冠,中国加油!

 

附所读《礼记•礼器》四段:

礼也者,合于天时,设于地财,顺于鬼神,合于人心,理万物者也。是故天时有生也,地理有宜也,人官有能也,物曲有利也。故天不生,地不养,君子不以为礼,鬼神弗飨也。居山以鱼鳖为礼,居泽以鹿豕为礼,君子谓之不知礼。故必举其定国之数,以为礼之大经,礼之大伦。以地广狭,礼之薄厚,与年之上下。是故年虽大杀,众不匡惧。则上之制礼也节矣。

礼,时为大,顺次之,体次之,宜次之,称次之。尧授舜,舜授禹;汤放桀,武王伐纣,时也。《诗》云:「匪革其犹,聿追来孝。」天地之祭,宗庙之事,父子之道,君臣之义,伦也。社稷山川之事,鬼神之祭,体也。丧祭之用,宾客之交,义也。羔豚而祭,百官皆足;大牢而祭,不必有余,此之谓称也。诸侯以龟为宝,以圭为瑞。家不宝龟,不藏圭,不台门,言有称也。

 

礼,有以多为贵者:天子七庙,诸侯五,大夫三,士一。天子之豆二十有六,诸公十有六,诸侯十有二,上大夫八,下大夫六。诸侯七介七牢,大夫五介五牢。天子之席五重,诸侯之席三重,大夫再重。天子崩,七月而葬,五重八翣;诸侯五月而葬,三重六翣;大夫三月而葬,再重四翣。此以多为贵也。

有以少为贵者:天子无介;祭天特牲;天子适诸侯,诸侯膳以犊;诸侯相朝,灌用郁鬯,无笾豆之荐;大夫聘礼以脯醢;天子一食,诸侯再,大夫、士三,食力无数;大路繁缨一就,次路繁缨七就;圭璋特,琥璜爵;鬼神之祭单席。诸侯视朝,大夫特,士旅之。此以少为贵也。

 

文字:落笔书院周睿

图片:图书馆新闻中心黄可可等