学校首页 联系我们

首页 - 新闻资讯

第六十八期名师面对面 借鉴与准备 自贸港建设的海外经验与人才需求

  • 发布时间:2021-11-11
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:84

2021年1110日下午4点,名师面对面第68期在书山馆大报告厅西厅顺利开讲。本次邀请到三亚学院法学与社会学学院肖芒教授与大家探讨“自贸港建设的海外经验与人才需要”,共有90余名师生参加。

肖芒,教授博士,硕士生导师,三亚学院法学与社会学学院学术委员会副主任。曾任医生、公务员、记者、编辑等。主要从事人类学、社会学、民族学、社会工作、非物质文化遗产及新闻编辑学的教学与研究。主持国家社科重点项目1项,主持和参与国家社科一般项目10项,主持省部级重大项目及一般项目12余项,主持和参与国际项目2项,主持省级精品课1项。撰写学术专著《双重文化影响下的回族婚姻》《中国汉族家庭实录:丹青书香谱》《中国云南1000名戒毒者透视》《宣礼中的求索》《中国民族村寨调查——回族》等5部,参编各类图书8部,主编教材2部,发表调查报告及学术论文60余篇,发表报告文学和新闻作品250余篇。

肖芒教授从自由贸易概念、自由贸易的历史沿革、世界排名前十位的自由贸易港借鉴经验以及海南自由贸易港建设及人才需求方面进行讲述。

 

肖教授活动现场

党的十九大报告明确提出“赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。”

肖教授首先阐述了自由贸易港的概念,分析了自由贸易港有开放自由程度高、海关监管便利、政策优惠等优势。自由贸易的历史沿革,可以形成共赢的国际分工、可以扩大国民真实收入、进口廉价商品,减少国民开支等好处。按照贸易标的的不同可将国际贸易分为有形贸易和无形贸易,国际贸易按照贸易方式的不同可分为一般贸易、加工贸易和对销贸易。

自贸区与保税区具有监管力度、储存时间限制、货物管理方式、功能作用不同的区别。其按照生产国和消费国在贸易中的关系,国际贸易又分为直接贸易、间接贸易和转口贸易;按照一国进出口贸易统计口径的不同,国际贸易可分为总贸易体系与专门贸易贸易体系。

 

同学们认真聆听

肖教授认为新加坡自由贸易港、阿拉伯联合酋国迪拜杰贝阿里自由贸易港、荷兰鹿特丹港等地的发展历程都对海南自贸港建设借鉴之处,同时,海南自贸港建设迫切需要各类人才,并借鉴国际成熟自由贸易港(区)建设的实践经验,充分了解国际上自由贸易港(区)的发展趋势由货物贸易为主向贸易与服务贸易转变有形贸易向无形贸易转变贸易功能为主向贸易功能与投资功能并重转变在岸业务为主向在岸与离岸业务并重转变贸易自由制度安排为主向贸易自由、投资自由、金融自由制度联动创新转变,顺应国际贸易投资新规则

 

同学们积极互动

肖教授的讲座引起了同学们的深厚兴趣,同学们纷纷举手提问,对于同学们的问题教授都耐心解答。最后肖芒教授用选择海南就选择了无限美好的明天,希望大家不远的将来成为自贸港的英才来鼓励大家。

“名师面对面”活动,由图书馆主办,天涯讲坛协办。旨在为三亚学院的学生提供与校内各个领域的名师面对面交流的机会建了良好的是师生沟通平台,拓宽学生阅读的视野和知识面,促进学生独立思考能力和表达能力,本次活动圆满成功

 

  文:关鑫

  图:图书馆新闻中心摄影部黄可可等