学校首页 联系我们

首页 - 新闻资讯

在继承中学习 在创新中进步——全体馆员观看“继承与创新:大学图书馆现代化新征程”学术研讨会

  • 发布时间:2021-12-27
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:75

2021年12月24日,教育部高等学校图书情报工作委员会(以下简称:高校图工委)在北京大学英杰交流中心采取线下、线上相结合方式召开了“继承与创新:大学图书馆现代化新征程”学术研讨会,我馆组织全体馆员在书山馆“落笔书院”会议室全程在线收看直播。

在京线下参会的有教育部领导、北京大学领导、京内教育部高等学校图书情报工作指导委员会委员;线上参会的有各省、直辖市、自治区图工委主任、秘书长及各高校图书馆馆员。为期一天的会议日程如下:

 

  

首先,教育部领导在开幕式讲话中回顾了高校图工委四十年的历史,对其积累的工作经验及取得的成就进行了总结、归纳和肯定,并站在高等教育全局的高度对高校图工委新的使命及下一步目标任务做了全面的思考和谋划,同时提出了建议和期望,令在座图书馆人深受感动和鼓舞。

 

“回顾来路、展望未来”环节由四位高校图书馆突出事业贡献奖获奖代表、也是图工委不同时期的领导者为大家带来的精彩演讲,把我们共同带入那个波澜壮阔、激动人心的岁月的同时,也激励着我们更加努力、更加用心的工作。“学术研讨”环节邀请到榜样馆长与馆员讲述了从业感悟、研究成果等,多层面讲述在现代图书馆发展进程中该如何去做,使每位馆员都能在其中找到共同点,引起共鸣。

历时一天的会议结束后,我馆馆员们均觉受益匪浅。前辈图书馆人为我们带来丰富硬核的内容,榜样报告人为我们的前行指明方向。他们坚守初心的奋斗历程永远鞭策一代又一代图书馆人在新征程的路上砥砺前行,继往开来、再攀高峰。我馆全体馆员将秉持着这样的信念,在图书馆数字化转型发展中勇担使命、全面提升,用实际行动建设好三亚学院图书馆,为建设三亚大学添砖加瓦!

/高 欣