学校首页 联系我们

首页 - 新闻资讯

智慧图书馆使用培训(三)——学科门户建设

  • 发布时间:2022-01-05
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:33

为了使我馆学科馆员尽快熟悉和使用超微智慧图书馆管理系统,进行智慧门户和学科门户的建设,图书馆于2021年12月29下午在书山馆中报告厅举办超微智慧图书馆管理系统之学科门户建设使用培训,本次培训由信息技术部韩建芳老师主讲,图书馆的学科馆员参加了本次培训。

韩老师首先简单介绍了目前学科门户建设的现状,搭建了以“计算机科学与技术、工商管理、设计学、社会学、应用经济学”等我校一流学科的学科分馆门户网站,主要栏目包括:学术头条、学科资讯、学科资源、学科服务等栏目,接着以“计算机科学与技术”学科为主演示了“重要数据库、学科微讯、学科资源”等栏目内容的添加,以实际案例介绍了“数据中心”和“应用管理”两个主要的微应用板块,以信智学院图书馆资源利用率的统计报告为例,讲解了“数据中心”的各种统计功能的使用方法,使馆员了解了图书馆数据的重要性,并有效利用这些数据学会做数据分析,为读者提供更为精准的服务。以“活动管理”、“讨论室预约”、“智能咨询”等微应用的使用,为馆员进行阅读推广、读者服务提供智能化的帮助。

另外学科馆员们还讨论了图书馆新版网页的设计,对版面设计、栏目框架,栏目内容等进行了详细的讨论,总体指导思想是更好的、更方便的、更智能的为读者提供图书馆的各种服务。最后确定了网页版面、栏目、内容等重要方面。

 

                 馆员在讨论学科门户建设

(文/图 韩建芳)