学校首页 联系我们

首页 - 本馆概况 - 本馆介绍

本馆介绍

   

    三亚学院是国家教育部批准成立的民办大学,由吉利控股集团董事长李书福先生出资建设。校园位于三亚市学院路191号。

    校图书馆书山馆、书海馆南区分馆三部分。现有纸质藏书383738种,纸质文献拥有量达到211.2万册,电子图书拥有量超过了128万册。订购报刊(含电子期刊)17626种,引进了包括中国知网、超星移动图书馆、超星发现、超星期刊、万方数据库、维普数据库、维普考试库等多个数据库;馆内总计有10多个大型阅览室,阅览座位总计4000多个,全部使用分体式中央空调。

    书山馆位于学校北区南端的中心位置,是校园内单体面积最大的标志性建筑;面积约3.4万平方米,是图书馆的总馆。于2014年底投入使用。 

    书海馆于2005年落成并投入使用,建筑面积9800平方米,位于校园东区的中心位置,与行政楼、千人礼堂、东区健身馆以及学生事务中心相连。

   南区分馆2017年下半年为贯彻“以学生为中心”的理念,选址校园南区的书知楼2103-2104室进行改造,建成的图书馆分馆,面积约170平米。于2018年1月1日开馆。

           书山馆馆舍建筑智能、合理,适应现代化管理的需要。按照三同(同层高、同柱网、同承载)和三大(大开间、大流通、大阅览)的要求进行设计和建设,为读者创造了一个良好的学习条件。图书馆周边环境优美、常年绿树成荫,花红叶绿,环境宜人.有良好的通风条件和绿化环境。

    书山馆座北朝南、气势磅礴,门前是开阔的雕塑和景观广场,面对具有史前文化的落笔洞,周边是景观林。为师生学习、休闲、散步和聚首提供良好条件。

    图书馆生均馆舍面积2.20平方米。内设教师阅览室、期刊阅览室、24小时阅览室、8个普通借阅合一的书库阅览室、14间讨论室、校史馆、相机博物馆、海南南海船舰科技馆、大报告厅、中报告厅、9间中小型会议室、还有地下书库和北区健身运动馆等。阅览座位4050个;电子阅览室可用计算机终端100台。

    图书馆也是学校集会、讲座、报告、大型艺术活动、展览、博物馆、休闲健身以及外事接待活动的中心、报告厅可为全校提供大中小型会议、报告、音乐表演、戏剧表演、影视播放、学术讲座、学术讨论等良好的服务。阅览区安装空调、阅览座位与休闲沙发布置合理,集阅览与休闲于一体。图书馆的空间开阔、灯光柔和、色彩宜人、借阅合一、环境优美,导读丰富多彩。

    图书馆把传统的电子阅览室改造成了将读者需要使用的电脑分布在各个不同的阅览室,形成一个虚拟的电子阅览室系统,统一管理又方便使