学校首页 联系我们

首页 - 博物馆 - 照相机博物馆

照相机博物馆

一、三亚学院照相机博物馆简介

 

  三亚学院照相机博物馆,建立于2016年,目前仍在不断完善之中,馆内所收藏藏品以古董相机及其配件为主,全部由沈革先生委托外孙王伟聪捐赠及寄存于三亚学院,目前由王伟聪负责日常管理维护。

 

  本相机博物馆具有的特色是:1.藏品种类齐全,成系列、成配套;2.藏品历史跨度大,从最古老到现代都有覆盖;3.藏品出处范围广,国内外的著名品牌都有收藏。

 

  以相机的种类来讲,我馆收藏的古董相机共有五百余台,其中包括有木箱相机、折叠式相机、弹簧折合式相机、单眼反光相机(俗称单反)、双眼反光相机(双反)、立体照相机、全景照相机、微型间谍式相机、纸盒相机、简易照相机、电子照相机、数码相机等所有种类应有尽有。此外,还收藏有镜头、保护镜、滤镜、闪光灯、线控快门、测光仪、支架、皮套;各种尺寸的胶片、胶卷、幻灯片;旧式摄影机、旧式胶卷播放机、胶片幻灯机、旧式显微镜、旧式望远镜等上千种配件及各式光学器材。

 

  以历史的跨度来讲,从超过一百年历史的第一代银版摄影木箱相机,到数十年前的机械式相机,以及近代的电子相机,现代的数码相机都包含其中。

 

  以出处范围来讲,本馆兼具国内外藏品。既有德国的徕卡、英国的刀梅、法国的金鸡牌、美国的柯达、日本的柯尼卡、苏联的列宁格勒等世界名机;也有海鸥、上海、凤凰、珠江、天坛等国产精品。其中部分外国名机还附有当年华侨归国进关时之相机报关单据,十分罕有珍贵。

 

  可以说,不论是数量还是质量,三亚学院照相机博物馆都属于全国前列,华南第一。

 

 

二、三亚学院照相机博物馆捐赠人及其家族简介:

 

  沈革先生,出身广东大族江右堂-沈家,江右堂-沈家,据记载为清初广东挂印将军、续顺公爵沈永忠之旁系后裔。世居广州市豪贤路,乃广州百年名门望族、书香世家,族中举人、进士辈出,历任朝廷官员。至清末民初,沈家支持孙中山先生并资助辛亥革命,民国时期多位族人成为我国首批近代教育家及实业家。

 

  沈革先生家藏大批历史文物,虽经战乱及文革影响而大量破失,其所收藏主要藏品有:线装古籍约两千多本、部分古董相机及其他数量较少之古董家具等。沈革先生继承其祖上的收藏爱好,又增加了部分藏品(主要是古董相机)。现共有线装古籍约三千多册、古董相机五百余架,及其他数量较少之古董家具等。

 

  沈革先生希望将藏品发扬光大,经与家人商议及认真考察筛选后,决定将五百余架古董相机捐赠于三亚学院,以期能将此批文物发扬光大,并为海南省及三亚市教育事业在相关领域做出贡献。经过一年时间的准备,现在三亚学院照相机博物馆临时馆已经成立,全部藏品得到妥善保存及展出,下一阶段更详细的藏品介绍以及博物馆网站将会逐步完善。

 

  照相机博物馆则目前共展出古董相机五百余台,以收藏相机及其配件为主,具有相机种类齐全、历史跨度大、来源范围广的特点,是我国华南地区规模最大的照相机博物馆。

 

三、古董相机展览:

各国古董相机展区

各国古董相机展区

早期大型木箱相机

苏联三眼立体照相机

苏联全景相机

德国微型间谍相机

美国柯达全套礼盒装

早期摄影图书展览